12:0614.11.13

В Татарстане Следственный комитет проверяет факт подмены детей в роддоме

В Татарстане Следственный комитет проверяет факт подмены детей в роддоме

Следственный комитет РФ по республике Татарстан начал доследственную проверку по факту подмены младенцев в одном из медицинских центров города Набережные Челны. Согласно данным расследования, 6 августа 2013 года две местные жительницы родили девочек, однако после этого в роддоме женщинам детей поменяли, сообщает сайт ведомства.

В связи со скандалом глава Татарстана Рустам Минниханов распорядился проверить деятельность всех перинатальных заведений в Набережных Челнах. "Министерством здравоохранения РТ будут проведены проверки в Набережных Челнах всех родильных домов и перинатальных центров. По итогам проверок будет проведена коллегия министерства здравоохранения РТ", - говорится на официальном сайте республиканского министерства в четверг.

С заявлением о подмене детей в правоохранительные органы обратилась 27-летняя женщина, сообщила "Интерфаксу" помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова. Заявительница забила тревогу после того, как ей сказали, что ее ребенок родился с весом 2,8 килограмма, а спустя какое-то время принесли девочку с весом 3,3 килограмма. Причем младенец отличался и внешне, говорится в сообщении СК.

Новоиспеченная мать, расспросив других пациенток роддома, узнала, что второй роженице также принесли ребенка с другим весом и внешностью. При этом медицинский персонал отрицал любую возможность подмены детей.

Но женщины не успокоились, пока не установили истину. Они отправились в город Уфу, где сделали ДНК-анализ, результаты которого подтвердили факт подмены девочек.

В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщают в СК.

Издание ProKazan.ru отмечает, что это не первое ЧП в роддомах Татарстана в этом году. Так, на днях Нурлатский районный суд вынес приговор акушеру, по вине которого при родах погиб младенец.

Согласно материалам уголовного дела, 12 апреля 2013 года обвиняемый своевременно не обнаружил угрожающее жизни состояние гипоксии плода и не принял мер к срочной операции роженицы, что привело к гибели ребенка. Врача приговорили к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Также в течение года он будет лишен права занимать должность и заниматься медицинской деятельностью.

 

Поделиться: