12:4014.11.13

Экс-глава МЧС в Калининградской области, похитивший на ремонте городка 174 млн рублей, отделался условным сроком в 7,5 года

Экс-глава МЧС в Калининградской области, похитивший на ремонте городка 174 млн рублей, отделался условным сроком в 7,5 года

В среду Ленинградский районный суд Калининграда вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 55-летнего уже бывшего начальника ГУ МЧС по Калининградской области Юрия Чинчукова. Его признали виновным в превышении полномочий, выразившимся в "нецелевом использовании средств", выделенных на ремонт ведомственного поселения. В итоге из казны бесследно исчезли сотни миллионов рублей.

Российская Фемида в лице судьи Эдуарда Бирюкова определила наказание для Юрия Чинчукова в виде 7,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 3 года, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Вынесенный чиновнику приговор пока не вступил в законную силу.

Как следует из материалов дела, в апреле 2008 года ГУ МЧС России по Калининградской области в лице начальника ведомства и ОАО "Научно-производственный холдинг "Системная безопасность "Энергия" заключили государственный контракт на капитальный ремонт городка МЧС России для размещения Северо-Западного филиала ГУ ГОСАКВАСПАС, ГПС, ГИМС (город Балтийск). "Общая стоимость контракта составила около 150 миллионов рублей, - говорится в пресс-релизе. - Финансирование данных работ осуществлялось за счет средств федерального бюджета".

В ноябре 2008 года Чинчуков, как генеральный заказчик, подписал акты о приемке фактически не выполненных работ (капитальный ремонт зданий казармы, гаражей, КПП, а также здания производственно-технического обслуживания с переоборудованием в водолазные помещения с автобоксами) на сумму более 81 миллиона рублей. При этом, как установили следователи, высокопоставленный чиновник "знал, что работы по контракту в полном объеме не исполнены".

Кроме того, осужденный в ноябре 2009 года заключил с той же организацией дополнительное соглашение к государственному контракту о проведении работ по укреплению береговой черты, по наружному освещению, по благоустройству территории, по выносу кабелей связи, по монтажу внутриплощадных сетей водопровода и канализации и монтажу подземной сети теплотрассы. В период с января 2010 года по декабрь 2010 года чиновник также подписал акты о приемке невыполненных работ по дополнительному соглашению на сумму около 5 миллионов рублей.

Позже по распоряжению Чинчукова финансово-экономическое управление на основании указанных документов "незаконно перечислило на счет коммерческой организации бюджетные средства" в размере 86 миллионов рублей.
Также в октябре 2009 года Чинчуков, как начальник ГУ МЧС России по Калининградской области, заключил с ООО "Спецстрой" государственный контракт на техническое перевооружение части здания отряда технической службы в комплексе реконструируемых зданий на Нарвской улице. Там расположены специализированная пожарная часть, учебный пункт и техническая часть. Стоимость работ оценивалась в 12 миллионов рублей.

"Впоследствии Чинчуков, зная о недопоставке по контракту технологического оборудования, подписал акт о приемке выполненных работ в полном объеме, - отметили в прокуратуре. - В связи с этим в адрес ООО "Спецстрой" необоснованно были перечислены федеральные бюджетные средства на сумму 6,5 миллиона рублей".

Таким образом, суммарно из бюджета по вине Юрия Чинчукова пропали почти 174 миллиона рублей.

В ходе расследования Юрию Чинчукову инкриминировали ч.1 и п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, в том числе с причинением тяжких последствий).

Примечательно, что в суд уголовное дело было передано еще в феврале 2013 года. А президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Юрия Чинчукова только в сентябре, пишет "Калининградский деловой портал".

О том, были ли привлечены к ответственности сообщники Юрия Чинчукова, получившие деньги из бюджета по его распоряжению, прокуратура не сообщает. Кстати, возместить нанесенный ущерб в сотни миллионов рублей так и не удалось, хотя имущество Юрия Чинчукова и было арестовано.

Поделиться: