12:5514.11.13

В Женеве на аукционе продан самый дорогой драгоценный камень за $ 74,1 млн.

В Женеве на аукционе продан самый дорогой драгоценный камень за $ 74,1 млн.

В Женеве в среду вечером за 68 миллионов швейцарских франков (74,1 миллиона долларов США) с аукциона Sotheby's продан розовый бриллиант весом 59,60 карата. Он стал самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо выставлявшимся на торги.

С учетом премии покупателя продажная цена камня составила 83,18 млн долларов. Оценочная стоимость бриллианта составляла 60 млн долларов, а сами торги заняли всего пять минут. Новый обладатель драгоценности находился в зале, однако его имя не называется, передает ИТАР-ТАСС.

Исключительного цвета и частоты бриллиант овальной огранки глава европейского и ближневосточного отделения Sotheby's International Jewellery Дэвид Беннетт назвал одним из величайших сокровищ, созданных природой. По его словам, которые цитирует РИА "Новости", это "самый большой и самый розовый из всех розовых бриллиантов, известных к настоящему моменту".

Специалисты Гемологического института Америки (GIA) дали драгоценности высочайшие оценки - ярко-фантазийный розовый бриллиант, внутренне безупречный, тип IIa (очень редкие, наиболее "чистые" бриллианты, в которых практически или полностью отсутствуют атомы азота).

Алмаз весом 132,5 карата, из которого получили бриллиант, был добыт в Африке в 1999 году компанией De Beers. Огранка камня в компании Steinmetz Diamonds заняла два года. В 2003 году камень, получивший название "Розовая звезда", выставлялся в США на экспозиции, где были представлены семь самых редких бриллиантов планеты. В 2007 году камень был продан неизвестному покупателю за неназванную цену.

Ранее самым дорогим бриллиантом, когда-либо проданным на аукционах, был розовый бриллиант Graff Pink - в ноябре 2010 на торгах Sotheby's в Женеве он достался покупателю за 46 миллионов долларов при оценочной стоимости 27-38 миллионов долларов. "Розовая звезда" по размеру больше чем в два раза превышает конкурента (24,78 карата) и имеет лучшие цветовые характеристики по сравнению с ним.

Поделиться: