13:0514.11.13

Британские ученые из Оксфордского университета обнаружили, что количество друзей может влиять на структуру мозга человека.

Британские ученые из Оксфордского университета обнаружили, что количество друзей может влиять на структуру мозга человека.

В исследовании приняли участие 18 добровольцах в возрасте от 27 до 70 лет, которых попросили рассказать, с каким количеством друзей они общались на протяжении месяца. При этом учитывались как встречи с друзьями, так и переписка с ними по электронной почте и общение по телефону. В среднем число друзей у респондентов составило 20, сообщает РИА Новости.

Сканирование мозга добровольцев выявило, что у общительных людей, у которых был широкий круг приятелей, несколько областей мозга были больше и имели более тесные связи с другими частями мозга, чем у более замкнутых участников. Например, это касалось передней поясной коры, в которой обрабатывается информация о действиях других людей.

Как предполагают исследователи, определенные области мозга увеличиваются из-за того, что мозг подстраивается под социальное окружение и социальные навыки индивида. В то же время доказательств этой причинно-следственной связи нет.

По словам ученых, расширение некоторых областей мозга вовсе не означает, что его общий объем увеличивается. Ведь при этом другие области могут, наоборот, уменьшаться.

Поделиться: