09:0015.11.13

Efes закрывает завод в Бирюлево из-за сокращения российского пивного рынка

Efes закрывает завод в Бирюлево из-за сокращения российского пивного рынка

Efes Rus, дочерняя компания турецкого производителя пива Anadolu Efes, с 1 января 2014 года закрывает свое московское предприятие в районе Бирюлево, которое включает в себя пивоваренный завод и солодовенный комплекс. Производство оттуда будет постепенно передислоцировано на предприятия в других регионах России, передает ИТАР-ТАСС.

В течение последних пяти лет объем российского рынка пива сократился более чем на 20%, а средний показатель загрузки производственных мощностей в отрасли снизился за последние годы до уровня чуть более 60%. В значительной степени это результат возросшего давления на пивоваренную отрасль со стороны регулятора, подчеркивается в сообщении Efes.

Речь идет о росте акциза на пиво в шесть раз за последние пять лет, серьезных ограничениях "коммуникации с потребителями" (иными словами - рекламы), запрете продаж пива в нестационарных объектах, введении дополнительных ограничений по времени и местам продаж на уровне регионов, вмешательстве регулятора в технические вопросы производства пива (рецептура и упаковка). Все это, по мнению руководства пивоваренной компании, и привело к резкому увеличению производственных издержек и росту цены пива для конечного потребителя.

При этом компания не планирует сворачивать стратегические планы по развитию бизнеса в РФ.

"Прекращение производственной деятельности в Москве не повлияет на наши стратегические планы по развитию бизнеса в РФ", - заявил генеральный директор Efes Rus Тугрул Агырбаш.

Ранее о снижении продаж пива в России сообщали и другие крупные международный игроки этого рынка - Carlsberg, Heineken и Anheuser-Busch InBev, которые объяснили его в том числе изменениями в российском законодательстве.

Союз пивоваров России также жаловался на то, что за последние шесть - семь лет под видом борьбы с алкоголизацией населения был введен ряд существенных законодательных ограничений, которые больнее всего ударили именно по пивоваренной отрасли, также для пивоваров были существенно подняты акцизы.

 

Поделиться: