09:2015.11.13

"Газпром" не видит положительной динамики в погашении Украиной долга

"Газпром" не видит положительной динамики в погашении Украиной долга

 "Газпром" не видит положительной динамики в погашении долга за поставки российского газа Украиной, который в настоящее время превышает 1,3 миллиарда долларов, сообщил в ходе телефонной конференции в четверг замглавы российского газового холдинга Андрей Круглов.

"Задолженность составляет более 1,3 миллиарда долларов, мы не видим со своей стороны положительной динамики", - сказал он. Ранее в четверг источник, близкий к переговорам, сообщил агентству "Прайм", что "Нафтогаз Украины" признал своими 1,4 миллиарда кубометров из поставленных в октябре 3,2 миллиарда кубометров газа, таким образом, с учетом оставшегося долга за август он должен оплатить "Газпрому" около 1,3 миллиарда долларов.

Накануне стало известно, что главы российского "Газпрома" Алексей Миллер и украинского "Нафтогаза" Евгений Бакулин встретятся в четверг, 14 ноября, с намерением "обсудить весь комплекс вопросов сотрудничества двух компаний в газовой сфере, включая обслуживание кредитных соглашений с Газпромбанком в объеме 2 миллиарда долларов".

"Коммерсантъ-Украина" написал, что украинская сторона на переговорах по газу в Москве постарается добиться признания принадлежности закачанного в октябре газа компании Ostchem Дмитрия Фирташа и отказа от покупки новых объемов топлива "Нафтогазом" до конца года.

"Нафтогаз" до сих пор не расплатился с "Газпромом" за август, из-за чего российский холдинг грозился перевести ее на режим предоплаты. Кроме того, стороны расходились по поводу суммы, которую "Нафтогаз" должен заплатить за октябрь, - был не подписан акт сдачи-приемки 3,2 миллиарда кубометров российского газа, поставленного на Украину в октябре.

В "Нафтогазе" настаивают, что значительную часть из этого объема получила и должна оплатить Ostchem. При этом с начала ноября "Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома" и, как заявил в среду глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, рассчитывает обойтись без нового российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей будет отбираться из ПХГ.

В свою очередь начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Павел Одеров отметил, что задолженность имеется за август и октябрь, холдинг рассматривает и возможность предоставления новой отсрочки.

 

 

 

Поделиться: