10:3015.11.13

Роскосмос предлагает перестать закупать спутники за границей

Роскосмос предлагает перестать закупать спутники за границей

Новый глава Роскосмоса Олег Остапенко выступил с предложением отказаться от практики размещения за рубежом заказов на изготовление российских космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения. Мотивировка довольно проста: "спонсирование" иностранных разработчиков из государственного бюджета России - это помощь прямым конкурентам в космической гонке.

Предложение сделать ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) монопольным поставщиком телекоммуникационных спутников содержится в письме главы Роскосмоса на имя курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина, пишет "Коммерсант".

По сведениям газеты, Роскосмос настаивает на отказе от услуг иностранных поставщиков такой техники, поскольку "обеспечение за счет федерального бюджета создания средств выведения и услуг по запуску космических аппаратов, заказанных у зарубежных компаний, является скрытой формой государственной дотации их научно-технического и производственного потенциала".

В этой связи, отмечает Остапенко в своем письме, вопросы создания средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов "Экспресс-АМУ2", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4" будут рассмотрены Роскосмосом и Россвязью при формировании Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы "с учетом размещения заказов на поставку указанных космических аппаратов у единственного поставщика - ОАО ИСС".

Правда, из письма Остапенко следует, что сейчас ИСС испытывает сложности с выполнением текущих заказов, пишет издание. Так, запуск космического аппарата "Экспресс-АМ8" может быть осуществлен не ранее августа 2014 года "в связи с задержкой поставки и ремонтом бортовой техники", говорится в документе.

Но в самом ИСС уверены, что справятся с изготовлением всех спутников серии "Экспресс". "В случае назначения нас единственными исполнителями проблем с производственными мощностями не возникнет: в советское время мы изготавливали до 28 спутников в год, - заявил "Коммерсанту" гендиректор ИСС Николай Тестоедов. - За последние семь лет отстроили два новых цеха и ежегодно изготавливаем порядка 20 космических аппаратов".

Сейчас крупным поставщиком спутников связи для России является EADS Astrium (входит в концерн EADS). В компании журналистам заявили, что "никаких официальных уведомлений о планах Роскосмоса в отношении сотрудничества по аппаратам "Экспресс" не предоставлялось".

Впрочем, если подобное решение будет принято, они будут вынуждены согласиться с позицией заказчика, отметили в EADS Astrium. Правда, непосредственный заказчик "Экспрессов" - ФГУП "Космическая связь" - счел эту инициативу "прямым нарушением не только принципов ВТО, но и закона о конкуренции".

 

Поделиться: