10:4015.11.13

"Газпром" хочет получать от населения деньги вперед, эксперты ждут социальный взрыв

"Газпром" хочет получать от населения деньги вперед, эксперты ждут социальный взрыв

Правительство 14 ноября опубликовало текст поручений премьер-министра ведомствам, сделанных после совещания о платежной дисциплине в сфере поставок газа 29 октября.

Именно там глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил Дмитрия Медведева изменить схему оплаты коммунальных услуг с нынешней - по потреблению - на авансовую.

Премьер с Миллером согласился и поручил Минрегиону, Минэкономики, Федеральной службе по тарифам совместно с газовой монополией "проработать вопрос" изменения ст. 155 ЖК. Сейчас она устанавливает, что за потребленные коммунальные услуги и жилое помещение надо платить до 10-го числа следующего месяца. Предлагается же обязать потребителей платить не позже 10-го числа текущего месяца - то есть на месяц вперед, пишет "Коммерсант".

Если это положение будет изменено, например, с января, в следующем году населению придется произвести тринадцать ежемесячных платежей вместо двенадцати: это неизбежное следствие смены системы, которое можно лишь смягчить рассрочкой "дополнительного" месяца.

Но пока неясно даже, кто будет "вырабатывать решение". В Министерстве строительства и ЖКХ, которое отделилось от Минрегиона 1 ноября, уверены, что вопрос будет прорабатываться под руководством министра Михаила Меня. В Минрегионе тоже работают над коррекцией Жилищного кодекса, а Минэкономики уже приходит к выводу, что делать этого не нужно.

Переход ЖКХ на авансовые платежи вызывает опасения. Александр Козлов, эксперт комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, заявил: "Предложение обречено на непонимание добросовестных потребителей, которых у нас большинство. Злостных неплательщиков с просрочкой более года всего 5-7%.

Население готово платить постфактум за полученные услуги, но инициатива "Газпрома" обязывает граждан платить за то, что они еще не получили". По мнению эксперта, это приведет к массовым жалобам граждан.

Инициатива, которую Алексей Миллер оправдывает положительным опытом Восточной Европы и Прибалтики, должна снизить долг поставщикам ресурсов со стороны населения и управляющих компаний.

Оценки суммы и структуры долга сильно разнятся. Согласно цифрам расформированного Госстроя, "свежий" (образовавшийся за последние два-три года) долг населения по платежам ЖКХ и за жилое помещение (200 млрд рублей) 65% населения должны будут компенсировать "тринадцатым платежом" на 150 млрд рублей.

Для них это будет эквивалентно росту всех коммунальных платежей в течение 2014 года примерно на 90-100 рублей в месяц. Тем более, что в Белом доме в целом ориентируются на плавное снижение реальных доходов населения.

Жесткие меры не решат проблему с долгами, считают эксперты. Во-первых, тот, кто не может платить, не будет этого делать и дальше, заявил "Ведомостям" директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев.

Остается непонятно, как разобраться с неплательщиками: отключить газ в многоквартирном доме даже у одного или нескольких жильцов сложно, а иногда невозможно.

Авансовые платежи за газ и тепло скорее всего не будут соответствовать тому, сколько человек за месяц реально их израсходует, говорит юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Потребителям будет казаться, что их надувают.

Алексей Миллер недавно предложил перевести на предоплату Украину, если она не погасит долг в 882 млн долларов. Медведев поддержал и это предложение Миллера.

 

Поделиться: