11:0015.11.13

В ООН заявили, что жертвами тайфуна "Хайян" на Филиппинах стали 4460 человек

В ООН заявили, что жертвами тайфуна "Хайян" на Филиппинах стали 4460 человек

Согласно поступившим от правительства Филиппин данным, жертвами тайфуна "Хайян" (Йоланда" в местных сводках) в стране стали 4460 человек, заявил на брифинге в Нью-Йорке накануне заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак. Агентство AP позже уточнило, что это число не погибших, а получивших убежище в эвакуационных центрах ООН.

Однако Фархан Хак подтвердил ИТАР-ТАСС, что речь идет именно о жертвах стихии. "Данные, которые мы получили от правительства Филиппин, а именно от министерства социального обеспечения и развития, свидетельствуют о 4460 погибших", - сказал он.

В то же время в сводке Совета по управлению в чрезвычайных ситуациях (National Disaster Risk Reduction and Management Council) Филиппин утром в пятницу назвали другую цифру - вдвое меньше. Число жертв супертайфуна возросло до 2,36 тысячи человек - это на три человека больше, чем днем ранее, говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости".

СМИ со ссылкой на местные власти наиболее пострадавших от стихии районов ранее сообщали, что число жертв тайфуна может достигнуть 10 тысяч, однако президент страны Бенигно Акино назвал такую оценку "излишне эмоциональной" и заявил, что, по имеющимся на этот момент данным, число погибших будет варьироваться от 2 тысяч до 2,5 тысяч.

Согласно утренней сводке, ранения получили 3853 человека, 77 до сих пор считаются пропавшими без вести. Почти 1,5 миллиона филиппинцев лишились крова из-за стихийного бедствия, которое полностью уничтожило почти 137 тысяч домов и повредило еще свыше 117 тысяч.

Российских туристов вывезли с Филиппин самолетом МЧС

Группа российских туристов на самолете МЧС покинула Филиппины, пострадавшие от разрушительного тайфуна, сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Олег Воронов.

"Из филиппинского города Себу в Хабаровск вылетел самолет МЧС Ил-76, которым в Россию решили вернуться 11 человек, среди них пятеро детей", - цитирует слова Воронова "Интерфакс". Речь идет о двух семьях из Владивостока, проводивших отпуск на Филиппинах. От тайфуна они не пострадали. Но в случае необходимости во время полета всю необходимую помощь им окажут врачи и психологи МЧС.

Два самолета МЧС прибыли в провинцию Себу вечером 13 ноября с грузом гуманитарной помощи для пострадавших от стихии. Ил-76 доставили по запросу филиппинской стороны мясные и рыбные консервы и сахар. Общий вес российской гуманитарной помощи превысил 56 тонн.

 

Поделиться: