13:0012.12.13

Сергей Жаворонкин : Молодые люди должны знать об истинном положении дел в атомной энергетике

Сергей Жаворонкин : Молодые люди должны знать об истинном положении дел в атомной энергетике

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин» прошла ежегодная научно-практическая экологическая конференция для педагогов «Экология мирного атома». Основной темой обсуждения на этот раз стал вопрос «Атомная отрасль в учебных курсах вузов, школ, дополнительном образовании».

Конференцию открыл подробный доклад секретаря Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области Сергея Жаворонкина «Развитие атомной энергетики, тенденции и опыт наших соседей Швеции и Финляндии».

Сергей Николаевич начал с того, что авария на АЭС «Фукусима» в Японии заставила ряд стран пересмотреть своё отношение к развитию атомной энергетики. Некоторые, включая Германию и Японию, решили отказаться от АЭС. Правда, в последней сейчас постепенно возобладает прагматическая точка зрения: о том, что без атомной энергетики Японии будет трудно развиваться.

А некоторые уже решили построить свои первые атомные станции - Бангладеш, Белоруссия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Польша, Турция.

- Что касательно наших соседей, - сказал Сергей Жаворонкин, - то у Швеции все атомные станции расположены на юге страны. Одна из них находилась в 60 километрах от столицы Дании. И её решено было закрыть.

Сбор радиоактивных отходов производит специализированное судно, курсирующее между всеми действующими шведскими АЭС. Для решения проблемы радиоактивных отходов шведы поступили следующим образом. С каждого киловатт-часа в специальный фонд откладывается 0,022 кроны, и к 2011 году уже накоплено свыше 46 биллионов крон. Все шведские АЭС - частные, находящиеся под жесточайшим контролем соответствующих органов.

В Швеции и Финляндии существует открытый ядерный цикл, при котором отработанное ядерное топливо не подлежит регенерации и переработке. В этих странах действуют специальные центры по временному хранению радиоактивных отходов. Однако к 2020 году в Швеции должны построить постоянное хранилище.

Для этого наши соседи провели аукцион между муниципалитетами. Интересно то, что проигравший участник финала «обиделся» на правительство из-за того, что не на его территории будет расположено это хранилище. Само хранилище радиоактивных отходов располагается мод мелководьем Балтийского моря. И никаких протестов общественности. Это при том, что как в Швеции, так и в Финляндии - самые сильные в Европе партии «зелёных».

В Финляндии только две АЭС - Ловииса и Олкилуото. Здесь также АЭС являются частными. Финляндия - первая страна в мире, официально заявившая о строительстве новой атомной станции после Фукусимы. Наши финские соседи (частная компания Fennovoima) пригласили участвовать в проекте Росатом.

- Наши соседи живут с мирным атомом, - подчеркнул Сергей Жаворонкин. - В Швеции и Финляндии продлили срок эксплуатации энергоблоков до 60 лет. В России, прошу обратить внимание, - до 15 лет, с выдачей лицензии через каждые 5 лет. Кроме того, соседи повысили мощность энергоблоков сразу на 30 с лишним процентов, при этом, конечно, проведя соответствующую модернизации. У нас на Кольской АЭС также проделана огромнейшая работа по модернизации. Я обращаюсь к вам как к педагогам: в учебном процессе надо обязательно говорить об атомной энергетике. Молодые люди, которые здесь останутся, которые растут, должны знать истинное положение дел.

 

 

Поделиться: