10:4016.12.13

Промышленники Заполярья внесут дополнения в Арктическую Стратегию - 2020

Промышленники Заполярья внесут дополнения в Арктическую Стратегию - 2020

В первой декаде января 2014 г. промышленники Норильска, Дудинки, Мурманской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Калининграда, работающие на территории Крайнего Севера, внесут предложения для участия в реализации «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».

В настоящее время ТОР «Северные промышленники и предприниматели» (СПП) готовят рекомендации, касающиеся участия предприятий малого и среднего бизнеса в Арктической Стратегии. Создана рабочая группа из 15 экспертов - предпринимателей, политиков и общественных деятелей. В разработке поправок принимают участие:

• Председатель СПП, директор ТК «РосИнтел» Владимир Булатов.
• Заместители председателя СПП Александр Матвейчук и Владимир Потеряхин.
• Координатор проекта IT ПРОРЫВ Олег Нетылькин.
• Депутат Норильского городского Совета депутатов Роман Сербин.
• Директор Арктического делового клуба Александр Боровик.
• Директор Заполярного представительства ОАО «Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса» Михаил Киселев.
• И.о. руководителя исполкома местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Норильске Сергей Канавин.
• Депутат Совета депутатов Таймыра Сергей Сизоненко и другие, всего 15 экспертов.

Научный руководитель - директор Института стратегического развития Севера, к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских.

Арктическая Стратегия была утверждена Президентом РФ В.В.Путиным 08.02.2013 г. и является единственным документом федерального уровня, регламентирующим развитие Крайнего Севера. Разработанные ФЗ «Об Арктической зоне РФ» и госпрограмма РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны на период до 2020 года» были отклонены в связи с отсутствием финансирования.

В целом Арктическая Стратегия вызывает одобрение, однако, необходимо более четкое понимание механизмов ее реализации на местах для функционирования среднего и малого предпринимательства.

Речь идет о поддержании и развитии инфраструктуры, участие в проектах добывающей промышленности, строительстве и развитии спутниковой связи по программе «Электронная Арктика». После утверждения дополнений и рекомендаций документ будет разослан в комитеты и ведомства по делам Севера.

Поделиться: