17:5617.12.13

Морского льда в Арктике за год стало больше на 50%

Морского льда  в  Арктике за год стало больше на 50%

Масса льда в Северном Ледовитом океане в октябре приблизилась к 9 тыс.куб.км. Этот показатель почти на 50% превысил данные за октябрь 2012 года. К такому заключению пришли ученые Евросоюза на основе изучения показаний бортовых научных приборов спутника Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat.

"Расчеты показали, что в октябре масса арктического льда достигала 9 тыс.куб.км по сравнению с 6 тыс. в октябре 2012 года", - уточнили исследователи.

Они рекомендовали не торопиться с выводами относительно прироста только за один год, так как в предыдущие годы наблюдалось устойчивое сокращение площади и плотности ледяного покрова океана.

"Восстановление массы льда в Северном Ледовитом океане, безусловно, хорошая новость. Но ее следует рассматривать в сравнении с изменением показателей, происходивших на протяжении последних нескольких десятилетий, - цитирует вещательная корпорация Би-би-си профессора Энди Шеперда из университетского Колледжа Лондона. - В начале 1980-х масса льда в Северном Ледовитом океане в октябре оценивалась примерно в 20 тыс.куб.км. Поэтому нынешний показатель по-прежнему один из самых низких за последние 30 лет".

Некоторые специалисты считают увеличение массы льда в Арктике подтверждением точки зрения, согласно которой глобального потепления на нашей планете не происходит.-0-

 

Поделиться: