15:0924.12.13

В Уганде за гомосексуализм будут давать пожизненное заключение

В Уганде за гомосексуализм будут давать пожизненное заключение

Парламент Уганды принял законопроект, согласно которому, наказанием за однополые связи теперь может стать пожизненный тюремный срок, сообщает CNN. До этого максимальное наказание ограничивалось 10-летним заключением.

Угандийские власти собирались ужесточить наказание за однополые связи еще в 2009 году. Тогда обсуждалась возможность введения смертной казни для геев и лесбиянок. Однако этот законопроект вызвал критику со стороны правозащитников во всем мире, в связи с чем его принятие было отложено.

Теперь же парламент заменил смертную казнь на пожизненное заключение за преступления подобного характера с "отягчающими обстоятельствами". Этот пункт касается случаев, когда один из партнеров ВИЧ-инфицирован, имеет сексуальный контакт с несовершеннолетними или же привлекается к ответственности не в первый раз.

Согласно документу, к уголовной ответственности будут привлекаться также лица, выступающие в поддержку однополых отношений.

Новый законопроект вступит в силу после того, как его подпишет президент Уганды Йовери Кагута. Ожидается, что это произойдет в течение 30 дней.

Поделиться: