15:1624.12.13

Эксперты назвали последствия дела Pussy Riot для России и предупредили об ужесточении режима в колониях

Эксперты назвали последствия дела Pussy Riot для России и предупредили об ужесточении режима в колониях

Дело об акции панк-группы Pussy Riot, участницы которой Мария Алехина и Надежда Толоконникова накануне вышли на свободу по амнистии, наложило свой отпечаток на многие сферы общественной и культурной жизни, считают эксперты. Тем временем правозащитники высказывают опасения, что после освобождения фигурантов резонансных дел условия содержания заключенных в колониях будут ужесточены и общество забудет о рядовых сидельцах.

Впрочем, пока за решеткой остаются не попавшие под амнистию известные люди, интерес к исправительным заведениям угаснуть не должен, отмечает пресса.

Комментируя дело Pussy Riot в эфире телеканала "Дождь", художник Дмитрий Гутов отметил, что если их акцию считать феноменом культуры, то ее нельзя оценивать "мгновенной реакцией, последствиями". По его мнению, акция будет отзываться "не просто в течение года-двух, а десятилетиями".

В свою очередь культуролог и участница акции в день годовщины панк-молебна Елена Волкова считает, что дело Pussy Riot завершено только формально, панк-молебен "еще продолжается, эта история еще раскручивается".

По мнению эксперта, "каждая строчка панк-молебна ударила в какой-то болевой нерв одной из сфер культуры". И в каждой из этих сфер - в церкви, связанной с авторитарным режимом, среди гомофобов, в дискриминации женщин - "начались процессы саморазоблачения многочисленных институтов".

Любой кризис является позитивным, потому что раскрывается истина, "но если эта истина болезненна и разрушительна для общества, значит общество должно мобилизоваться и каким-то образом разрешать эти проблемы, которые обнажились после панк-молебна", считает культуролог.

По мнению руководителя информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Вахтанга Кипшидзе, реакция, которая последовала со стороны власти и общества на акцию Pussy Riot, показала, что верующие способны защищать свои права. Как считает Кипшидзе, должен быть принят закон о защите прав верующих, который удержит тех, кто захочет пойти по следам Pussy Riot.

По поводу "пиаровских" последствий акции для Русской Православной Церкви участники дискуссии разошлись в оценках. Вахтанг Кипшидзе напомнил, что РПЦ призвала к поиску "законных оснований для милосердия". Елена Волкова уверена, что хотя решение Церкви было представлено в СМИ как призыв к милосердию, на деле же там подчеркивалось оскорбление религиозных и национальных чувств. В итоге такая позиция РПЦ усугубила обвинение.

Художник Гутов отметил, что церковь, как и раньше, "все время апеллирует к светскому мечу". По его словам, "то, что маятник качается, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что он качнется в обратную сторону, все вернется".

Условия содержания заключенных в колониях ужесточат, но надежда на внимание общества есть

Пока деятели церкви и культуры обсуждают последствия дела Pussy Riot для общества, правозащитники предупреждают, что после выхода на свободу известных заключенных - помимо Алехиной и Толоконниковой, Михаила Ходоркоского, участников "болотного дела" - условия в колониях будут ужесточены и, вполне возможно, заступиться за них будет некому.

Как сообщает телеканал "Дождь", амнистия и освобождение медийных заключенных совпали с разработкой новых правил внутреннего распорядка в российских колониях. В частности, заключенным запрещено передавать сахар, чтобы предотвратить попытки варить самогон, и керамическую посуду, чтобы не дать зэкам резать осколками вены, а построение на плацу будет отныне проводиться при температуре до минус 24 (вместо нынешних до минус 14).

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член совета правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова отметила, что хотя после выхода медийных людей из тюрем правозащитники не перестанут защищать права обычных заключенных, "конечно, у резонансников (фигурантов резонансных дел - прим. ред.) есть больше возможности доводить проблемы прочих заключенных до средств массовой информации.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков в эфире телеканала выступил против нововведений, ужесточающих условия жизни заключенных. В то же время, по его мнению, необходимо менять правила внутреннего распорядка, перечень предметов, которые разрешены к содержанию в камере, а также ГОСТы автозаков.

В свою очередь руководитель социальной сети "Гулагу.нет" Владимир Осечкин напомнил, что в четверг, 26 декабря, в Госдуме пройдет заседание рабочей группы по защите прав заключенных, на котором правозащитники и эксперты выскажут свое мнение. Что касается возглавляемой им организации, что она новые инициативы по ужесточению правил поддерживать не будет и выступит резко против них, потому что это "возвращение ГУЛАГа".

По мнению издания Slon.ru, с освобождением самых резонансных политзаключенных проблема правосудия и системы исполнения наказаний может отойти на второй план. В то же время правозащитники напоминают, что многие люди, осужденные по политическим мотивам, по-прежнему остаются в заключении. Не исключено, что этот факт не позволит угаснуть интересу к колониям.

Slon.ru публикует список "политических заключенных", все еще остающихся за решеткой. Среди них - не попавшие под амнистию фигуранты "болотного дела", обвиняемые в организации беспорядков после выхода фильма "Анатомия протеста", эколог из "Яблока" Евгений Витишко, активистка "Другой России" Таисия Осипова, участники погромов на Манежной площади, экс-глава МЕНАТЕП Платон Лебедев, антифашисты Алексей Олесинов, Алексей Сутуга, Ален Воликов и Бабкен Гукасян, майор Игорь Матвеев, публицист Борис Стомахин, осужденный за разжигание национальной вражды и призывы к экстремизму.

В борьбе за права заключенных правозащитникам обещали помочь освободившиеся участницы Pussy Riot, но смогут ли они осуществить задуманное и не угаснет ли их пыл, пока непонятно. На пятницу запланирована пресс-конференция Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой в Москве, на которой они подробнее расскажут о своих планах.

 

Поделиться: