17:4024.12.13

23 декабря состоялось очередное заседание комитета областной Думы по охране здоровья под председательством Олега Минина

23 декабря состоялось очередное заседание комитета областной Думы по охране здоровья под председательством Олега Минина

Как сообщает ИА "Nord-news" ,Парламентарии обсудили вопрос об организации оказания медицинской помощи в Ковдорском районе. В обсуждении также приняли участие министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, главный врач Мончегорской ЦРБ Александр Войтов, представители общественности. Как прозвучало на заседании, после реорганизации Ковдорская ЦРБ стала филиалом Мончегорской районной больницы.

Населением муниципального образования все чаще стали высказываться жалобы и пожелания, связанные с реорганизацией оказания медицинской помощи в Ковдоре. В частности, в связи с закрытием роддома, всех рожениц стали направлять на роды в г. Мончегорск, областной центр и другие лечебные учреждения региона. Женщинам для получения полного комплекса медицинских услуг необходимо преодолеть значительное расстояние, затратить немало времени, крое того роды могут начаться в дороге.

По мнению представителей общественности, такой порядок не лучшим образом влияет на уровень рождаемости в муниципальном образовании и заставляет рожениц страдать. Как отметил Олег Минин, власть должна прислушаться к мнению граждан, для которых и существует здравоохранение, и учитывать его, принимая то или иное решение. Комитет принял информацию областного Министерства здравоохранения к сведению, оставив вопрос организации оказания медицинской помощи в Ковдоре на контроле.

Также парламентарии заслушали и приняли к сведению информацию главного врача Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрия Коваленко об исполнении решения Октябрьского районного суда г. Мурманска по иску Управления Роспотребнадзора по Мурманской области. Суд обязал медицинское учреждение устранить нарушения санитарного законодательства в срок до 1 сентября 2014 года.

Депутатам был представлен план первоочередных мероприятий по исполнению судебного решения с указанием необходимого объема финансовых средств и план организационных мероприятий по нормализации оказания медпомощи в онкодиспансере. Комитет решил обратиться к правительству Мурманской области с предложением включить мероприятия по исполнению судебного решения в план первоочередных задач на 2014 год. В частности, предполагается подготовить проектно-сметную документацию по реорганизации помещений диспансера и начать реконструкцию.

Поделиться: