Как сообщает ИА "Nord-news" ,социальные программы имеют немаловажное, а порой и первостепенное, значение. Семья, которая задумывается о детях, должна быть уверенна в завтрашнем дне. За последние годы государство активно проводит демографическую политику, направленную на повышение рождаемости.
Самой эффективной программой в этом контексте стала программа «Материнский капитал», в соответствии с которой при рождении или усыновлении второго и последующего ребёнка родители-граждане РФ имеют право на дополнительную государственную поддержку. Объём выплаты год от года увеличивается: если в 2007 году- когда программа вступила в силу- счастливые семья получала 250 000 рублей, то в этом году уже 408 960 рублей.
За 6 лет сумма выросла практически на 64%. Как результат, за период действия материнского капитала рождаемость выросла на 1,7%. С учётом сохраняющейся убыли населения в предыдущие годы, этот показатель доказывает эффективность программы. Первый рубеж преодолён- правительству удалось переломить ситуацию и остановить сокращение численности населения.
Более того, в России стало больше многодетных семей. Только за прошедший год количество третьих и последующих рождений увеличилось более чем на 10%. Граждане осознают, что условия для достойного воспитания ребёнка есть. Проблема с обеспеченностью местами в детских садах, которая была и остаётся актуальной, постепенно начинает ослабевать.
Так, в 9 регионах очереди в дошкольные учреждения уже нет, а в 12 регионах сведена к минимуму. Многие детские сады закрылись в 90-е, когда образовалась «демографическая яма»- детей стало меньше. Однако в 2000-х дефицит мест чувствовался крайне остро. Помимо выплат по материнскому капиталу, семьи с 3 и более детей могут рассчитывать на земельные участки. Правительство разрабатывает меры по обеспечению землёй с учётом специфики каждого субъекта страны. Безусловно, квартирный вопрос играет большую роль в решении родить ребёнка.
Государственная Дума приняла поправки по увеличению периода, который засчитывается в страховой стаж как отпуск по уходу за ребенком, с 3 до 4,5 лет. Однако изменения коснутся только многодетных родителей. По новой пенсионной формуле величина выплат рассчитывается как сумма различных баллов, накопленных гражданином.
В число самых весомых коэффициентов входит период декрета, причём он напрямую зависит от числа детей в семье. За год отпуска по уходу за первым ребёнком Пенсионный фонд начисляет 1,8 пенсионного коэффициента,за вторым- 3,6, а за третьим- же 5,4.
Мировой опыт подтверждает, что введение программ социальной поддержки стимулирует рождаемость в стране. Это вполне логично- все родители хотят обеспечить своим детям достойную жизнь.