Как сообщает ИА "Nord-news" ,в России тенденция ухода в онлайн может коснуться не только руководителей. Но виртуализация рабочего места вполне возможна только в отраслях, где прямое нахождение работника на территории организации не требуется.
Например, это IT индустрия, медийные проекты и пр. То есть профессиональные области, где работник выступает либо в роли единственного автора, либо работает в сфере обслуживания, например технической поддержки.
Но в таком случае организовать удаленную работу можно было бы и без компьютера, через факс и телефон. Однако современное интернет-пространство и сетевые сервисы позволяют организовать защищенную удаленную сеть с серверным кластером организации и заниматься практически любой деятельностью, используя в своей работе любой набор привычных программ.
В этом направлении и развивается мировой бизнес, который активно внедряет удаленные процессы через облачные сервисы. Этот формат с одной стороны может показаться очень перспективным, т.к. избавляет от трат на содержания помещений и инфраструктуры для сотрудников, но с другой стороны потребует повышенной технической подкованности сотрудников и повышенной сетевой безопасности сервисов самой компании.
В связи с этим ожидать резкого всплеска в России не стоит в ближайшие годы. К тому же у нас всецело сохраняется тенденция 90-ых годов - использовать программное обеспечение не по потребностям и зачастую пиратского происхождения. А практически все современные облачные сервисы, например тот же Office 365 от редмондского гиганта Microsoft, требуют подписку и ежемесячную оплату. Несмотря на тот факт, что для юридического лица такие траты являются не значительными, многим компаниям неприятно совершать свой документооборот через неизвестные сетевые сервисы, к тому же находящиеся за рубежом в составе мировой корпорации.
По этой причине развитие на данном секторе рынка столь неспешное. Но грандиозные планы Microsoft о работе в облаке ранее говорили об обратном. Например, для российских сетевых порталов, предоставляющих услуги в интернете, любые варианты технического развития скорее всего будут восприниматься более лояльно, т.к. такие проекты в основном реализуют люди более технически подкованные и интегрированные в современное интернет сообщество.
В свою очередь государство тоже стремится перевести работу в облачные сервисы для своих сотрудников. Так члены Госдумы имеют возможность получать информацию на мобильные устройства через специализированные защищенные сервисы. Но степень защищенности и стоимость подобных проектов способно потянуть только бюджетное учреждение.
В этой же плоскости лежит планшет для руководителя Газпрома Алексея Миллера. С одной стороны это обычный пример удаленной работы. С другой получается, что за одним планшетом будут стоять мощные серверные кластеры, которые с помощью специального программного обеспечения должны собрать, обработать гигантский пласт информации, выдать в виде формул, аналитического текста, графических таблиц финальный отчет. И стоимость такой системы составляет более 100 млн. рублей.
Тем самым сложность виртуализации работы будет зависеть от уровня, который занимает работник и сферой его деятельности. Но отечественные компании вряд ли станут уходить от привычной модели ведения бизнеса, ведь она подразумевает - полную зависимость от работы сети и личную ответственность каждого отдельно взятого сотрудника. По этой причине не все готовы рисковать в этом направлении.