Рабочие места в России станут мобильнее

25.12.2013, 16:15 Новости / Общество
Рабочие места в России станут мобильнее

Как сообщает ИА "Nord-news" ,в России тенденция ухода в онлайн может коснуться не только руководителей. Но виртуализация рабочего места вполне возможна только в отраслях, где прямое нахождение работника на территории организации не требуется.

Например, это IT индустрия, медийные проекты и пр. То есть профессиональные области, где работник выступает либо в роли единственного автора, либо работает в сфере обслуживания, например технической поддержки.

Но в таком случае организовать удаленную работу можно было бы и без компьютера, через факс и телефон. Однако современное интернет-пространство и сетевые сервисы позволяют организовать защищенную удаленную сеть с серверным кластером организации и заниматься практически любой деятельностью, используя в своей работе любой набор привычных программ.

В этом направлении и развивается мировой бизнес, который активно внедряет удаленные процессы через облачные сервисы. Этот формат с одной стороны может показаться очень перспективным, т.к. избавляет от трат на содержания помещений и инфраструктуры для сотрудников, но с другой стороны потребует повышенной технической подкованности сотрудников и повышенной сетевой безопасности сервисов самой компании.

В связи с этим ожидать резкого всплеска в России не стоит в ближайшие годы. К тому же у нас всецело сохраняется тенденция 90-ых годов - использовать программное обеспечение не по потребностям и зачастую пиратского происхождения. А практически все современные облачные сервисы, например тот же Office 365 от редмондского гиганта Microsoft, требуют подписку и ежемесячную оплату. Несмотря на тот факт, что для юридического лица такие траты являются не значительными, многим компаниям неприятно совершать свой документооборот через неизвестные сетевые сервисы, к тому же находящиеся за рубежом в составе мировой корпорации.

По этой причине развитие на данном секторе рынка столь неспешное. Но грандиозные планы Microsoft о работе в облаке ранее говорили об обратном. Например, для российских сетевых порталов, предоставляющих услуги в интернете, любые варианты технического развития скорее всего будут восприниматься более лояльно, т.к. такие проекты в основном реализуют люди более технически подкованные и интегрированные в современное интернет сообщество.

В свою очередь государство тоже стремится перевести работу в облачные сервисы для своих сотрудников. Так члены Госдумы имеют возможность получать информацию на мобильные устройства через специализированные защищенные сервисы. Но степень защищенности и стоимость подобных проектов способно потянуть только бюджетное учреждение.

В этой же плоскости лежит планшет для руководителя Газпрома Алексея Миллера. С одной стороны это обычный пример удаленной работы. С другой получается, что за одним планшетом будут стоять мощные серверные кластеры, которые с помощью специального программного обеспечения должны собрать, обработать гигантский пласт информации, выдать в виде формул, аналитического текста, графических таблиц финальный отчет. И стоимость такой системы составляет более 100 млн. рублей.

Тем самым сложность виртуализации работы будет зависеть от уровня, который занимает работник и сферой его деятельности. Но отечественные компании вряд ли станут уходить от привычной модели ведения бизнеса, ведь она подразумевает - полную зависимость от работы сети и личную ответственность каждого отдельно взятого сотрудника. По этой причине не все готовы рисковать в этом направлении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Серию лекций для натуралистов-любителей проведут в заповеднике «Пасвик»

16:50Мурманск обновит 9 участков дорог в 2025 году [список]

15:47Проект апатитского журналиста «За рулем с Главой» вошел в число финалистов премии «Служение»

13:57Продажи автомобилей в Мурманске: продажи выросли на 30%, цены падают

12:40Цены на квартиры в Мурманской области могут вырасти на 10% из-за расширения семейной ипотеки — риэлтор

12:20В Полярных Зорях закрыли сезон катания на коньках

12:02Мурманский рыбак выловил краба Трампа в Норвежском море

11:19«Атомфлот» объявил о начале отбора участников 6-го сезона «Ледокола знаний»

11:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Международный Арктический Форум глазами мурманских отельеров

10:22Зима 2025 года вошла в пятерку самых теплых в Заполярье

09:48Александр Большунов одержал победу в спринте финала Кубка России «Хибинская весна»

09:44Мурманчанину грозит до 15 лет за пьяную драку с ножом

18:30Почему муж уходит от идеальной жены: по 3 причинам — объяснил Зигмунд Фрейд

18:24Вологодское масло: как найти настоящее — 2 гланых признака

18:14Убедитесь, что ваш IQ>115: в пятом классе посчитают за 10 секунд — а взрослые путаются в решении

17:29Финский блин: ставлю молоко в духовку на 15 минут — объедение на завтрак готово

17:00Я понял свою ошибку: рассказываю, почему моя рассада в этом году не удалась

16:28Смешала и в духовку: простейший рецепт кексового пирога к чаю — ни разу не подвёл

Все новости