10:5814.01.14

Во Франции узаконили лекарство с марихуаной

Во Франции узаконили лекарство с марихуаной

Министерский указ на данный момент касается обезболивающего препарата Sativex. Франция пока его не производит, поэтому лекарство в форме спрея, а возможно, и таблеток будут закупать в Англии у производителя - фармацевтической компании GW Pharmaceuticals. Sativex, как заявила министр здравоохранения, будет применяться исключительно для лечения рассеянного склероза, болезни, поражающей центральную нервную систему человека.

Национальное агентство по лекарственным препаратам (НАЛП) ввело еще одно ограничение: правом выписывать Sativex будут пользоваться только невропатологи и врачи центров реабилитации. Причем исключительно в тех случаях, когда иные средства, способные облегчить страдания тяжелобольных пациентов, окажутся бесполезными.

Оборот препарата, содержащего производные марихуаны, намереваются поставить под строгий контроль. По утвержденному НАЛПом регламенту, рецепт на получение лекарства будет распространяться лишь на месячную дозу. Любое продление должно быть санкционировано в особом порядке.

Более того, препарат станут хранить отдельно от прочих лекарств в специально оборудованных и защищенных от проникновения извне местах. Насколько это правило будет соблюдаться, покажет будущее. В любом случае, времени для создания необходимых условий для хранения в аптеках запаса Sativex предостаточно - препарат поступит в продажу лишь в 2015 году.

Надо сказать, что Франция далеко не первая страна в мире, давшая "добро" препарату, содержащему марихуану. Как поведал Кристоф Вандерпют, руководитель фирмы Almirall, через которую лекарство будет поступать на местный рынок, Sativex уже разрешен в 23 странах мира, в том числе 17 из них - европейские.

Комментарии-Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения России

Противодействие обороту наркотиков в разных странах имеет свои особенности. При жестком подходе употребление наркотиков считается преступлением и наркопотребители подвергаются уголовному преследованию. В Японии, например,любителям "мягких" наркотиков грозит до 3 лет тюрьмы, "тяжелых" - до 10 лет. То же самое - в Таиланде. А в Арабских Эмиратах, в Иране за преступления, связанные с наркотиками, грозит смертная казнь.

Более мягкая либеральная модель - когда потребитель наркотиков считается жертвой, его не наказывают, но предоставляют все необходимые формы лечения и реабилитации. Но даже в той же Франции, только за употребление наркотиков можно оказаться за решеткой на два года. В Греции - наказание 2-5 лет тюрьмы.

Третий вариант борьбы - так называемая сбалансированная модель, когда потребление наркотиков считается правонарушением, но человеку предоставляется возможность лечения и реабилитации. По этому пути последовательно идет Россия.

Что касается марихуаны, врачи наркологи чаще называют ее не "легким" или "мягким", а "стартовым" наркотиком. Если употреблять ее регулярно, неизбежно развиваются расстройства мышления, через 10-15 лет формируются так называемые гашишные психозы - состояния, во многом сходные с приступами шизофрении. Я уже не говорю о том, что, начиная с курения "несерьезной" травки, многие быстро переходят на употребление тяжелых наркотиков. Поэтому отношение к препаратам, действующим веществом в которых являются каннабиоиды (они, собственно, и содержатся в растении каннабис, или марихуана) в мире неоднозначно.

Впервые решение о необходимости контроля за оборотом наркотиков было принято на Шанхайской конференции в 1909 году. Затем было принятотри международные конвенции, устанавливающие правила такого контроля. За это время в некоторых странах были сделаны послабления в отношении употребления наркотиков. Но спустя несколько лет ситуация настолько обострялась, что власти вновь вынуждены были ввести репрессивные меры.

Очередной "виток" нарколиберализации произошел года два назад - в штате Колорадо и в округе Колумбия разрешили использовать каннабис как лекарство у тяжелых онкобольных для поддержания аппетита, уменьшения депрессии. Это было первым шагом. Вслед за США их стали применять и в некоторых европейских странах. Сейчас на международном уровне обсуждается и необходимость противостоять этим процессам.

Ян Власов, Доктор медицинских наук, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

Действительно, препараты, производным для которых служит каннабис (марихуана), применяются за рубежом в качестве обезболивающих, в том числе и для больных рассеянным склерозом. Не так давно такие лекарства легализовали в Канаде, Испании, в США постепенно увеличивается количество штатов, разрешивших эти препараты применять. В то же время много стран по-прежнему не поддерживают идею их легализации.

Тема непростая. Думаю, за тем, как идет продвижение таких препаратов, вполне может стоять лобби заинтересованных в этих продуктах компаний. И было бы неоправданным оптимизмом утверждать, что наша страна не входит в круг их интересов.

Я занимаюсь проблемой рассеянного склероза более 20 лет - и как врач-невролог, и как президент общественной организации, защищающей права таких пациентов. Препараты, о которых мы говорим, не являются специфическими, то есть в арсенале врачей сегодня достаточно много лекарств с тем же действием, но не имеющих тех рисков, которые есть у препаратов с наркотическими компонентами.

В России не легализуют лекарства из марихуаны

Лекарства, производные от марихуаны, в России легализовать не планируется. Об этом сообщили "Российской газете" в Министерстве здравоохранения РФ.

"Наркологи чаще называют марихуану не "легким" или "мягким", а "стартовым" наркотиком, - пояснила помощник министра Татьяна Клименко. - Если употреблять траву или производные из нее регулярно, у человека проявляются все признаки наркотической зависимости, кроме того, со временем неизбежно формируются расстройства мышления. Кроме того, начиная с курения марихуаны, люди нередко переходят к употреблению тяжелых наркотиков". Существует широкий спектр лекарств, которые можно использовать у больных с теми же целями, что и наркотические препараты, но без угрозы тяжелых последствий, - считают в Минздраве.

"Действительно, препараты, производным для которых служит каннабис (марихуана), применяются за рубежом в качестве обезболивающих, в том числе, и для больных рассеянным склерозом, - рассказал "РГ" доктор медицинских наук, профессор, невролог, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов, - Не так давно такие лекарства легализовали в Канаде, Испании. В США постепенно увеличивается количество штатов, разрешивших эти препараты применять. В то же время много стран по-прежнему не поддерживают идею их легализации. Тема не простая. Думаю, за тем, как идет продвижение таких препаратов, вполне может стоять лобби заинтересованных в этих продуктах компаний. И было бы неоправданным оптимизмом утверждать, что наша страна не входит в круг интересов такого лобби.Я занимаюсь проблемой рассеянного склероза более 20 лет - и как врач-невролог, и как президент общественной организации, защищающей права таких пациентов. Препараты, о которых мы говорим, не являются специфическими - то есть в арсенале врачей сегодня достаточно много лекарств с тем же действием, но не имеющих тех рисков, которые есть у препаратов с наркотическими компонентами".

Возможность легализации лекарств, производных от марихуаны, в нашей стране не планируется. Хотя сторонники либерального подхода есть и в России. В то же расширение круга применения таких лекарств вызывает опасения и на международном уровне, поэтому идут дискуссии по усилению мер противодействия нарколиберализации.

Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения России:

Противодействие обороту наркотиков в разных странах имеет свои особенности. Существует несколько моделей контроля: более жесткая репрессивная, когда преступлением считается и наказывается и распространение и торговля, и потребление наркотических средств. В Японии, например, если попасться на употреблении "мягких" наркотиков, будет грозить до 3-х лет тюрьмы, "тяжелых" - до 10 лет. То же самое - в Таиланде. А в Арабских Эмиратах, в Иране за преступления, связанные с наркотиками, грозит смертная казнь.

Более мягкая либеральная модель - когда потребитель считается жертвой, его не наказывают. Но даже в толерантной Европе, например, в той же Франции, только за употребление наркотических веществ можно оказаться за решеткой на два года. В Швейцарии - грозит заключение на 3 месяца или крупный штраф. В Греции - наказание 2-5 лет тюрьмы.

Третий вариант борьбы - так называемая смешанная модель, когда потребление наркотиков считается правонарушением, но человеку предоставляется возможность лечения и реабилитации. По этому пути последовательно идет Россия.

Что касается марихуаны, наркологи чаще называют ее не "легким" или "мягким", а "стартовым" наркотиком. Дело в том, что если употреблять траву или производные из нее регулярно, неизбежно развиваются расстройства мышления, через 10-15 лет формируются так называемые гашишные психозы - состояния, во многом сходные с шизофренией.

Я уже не говорю о том, что начиная с курения "несерьезной" травки многие быстро переходят на употребление тяжелых наркотиков. Поэтому отношение к препаратам, действующим веществом в которых являются каннабиоиды (они, собственно, и содержатся в растении каннабис или марихуана) - в мире неоднозначно.

Нарколиберализация, очередную волну которой мы наблюдаем сейчас, явление не новое. Первая международная Конвенция противодействия распространению наркотиков была подписана в Шанхае в начале прошлого века. Затем было принято еще несколько соглашений.

И за это время накопилось немало примеров, когда в отношении употребления наркотиков в некоторых странах были сделаны послабления. Но вот что интересно: спустя несколько лет ситуация настолько обострялась, что власти вновь вынуждены были ввести репрессивные меры.

Например, в середине 70-х годов марихуана была декриминализована (то есть разрешена) в Орегоне, и в результате уже через год американцы отметили резкий рост наркомании среди подростков. В середине 80-х на те же грабли наступили в штате Аляска - с тем же результатом. И в том, и в другом случае через несколько лет марихуана вновь была запрещена.

Очередной "виток" нарколиберализации произошел года два назад - тогда лекарства из каннабиса разрешили в штатах Колорадо и Колумбии - для использования у тяжелых онкобольных в качестве средства, поддерживающего силы, аппетит, уменьшающего депрессию. Это было первым шагом. Теперь количество штатов, в которых такие препараты разрешены, уже больше 20. Вслед за США их стали применять и в некоторых европейских странах.

Но одновременно на международном уровне обсуждается и необходимость противостоять этим процессам. Тем более, что при нынешнем уровне развития фармакологии у врачей достаточно эффективных лекарств, не вызывающих зависимости, не влияющих на личность пациента.

Ян Власов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

Действительно, препараты, производным для которых служит каннабис (марихуана), применяются за рубежом в качестве обезболивающих, в том числе, и для больных рассеянным склерозом. Не так давно такие лекарства легализовали в Канаде, Испании, в США постепенно увеличивается количество штатов, разрешивших эти препараты применять. В то же время много стран по-прежнему не поддерживают идею их легализации.

Тема не простая. Думаю, за тем, как идет продвижение таких препаратов, вполне может стоять лобби заинтересованных в этих продуктах компаний. И было бы неоправданным оптимизмом утверждать, что наша страна не входит в круг интересов такого лобби.

Я занимаюсь проблемой рассеянного склероза более 20 лет - и как врач-невролог, и как президент общественной организации, защищающей права таких пациентов. Препараты, о которых мы говорим, не являются специфическими - то есть в арсенале врачей сегодня достаточно много лекарств с тем же действием, но не имеющих тех рисков, которые есть у препаратов с наркотическими компонентами.

 

Поделиться: