11:0023.01.14

На карликовой планете Церера обнаружен водяной пар

На карликовой планете Церера обнаружен водяной пар

С помощью телескопа "Гершель" европейским ученым удалось зафиксировать следы водяного пара вокруг Цереры. Как отмечают в Европейском космическом агентстве (ЕКА), это первый случай обнаружения подобных следов в этой части Солнечной системы.

"Впервые вода была обнаружена в поясе астероидов, и это доказывает, что Церера обладает ледяной поверхностью и имеет атмосферу", - цитирует ИТАР-ТАСС слова одного из авторов исследования, специалиста Астрономического центра ЕКА в Испании Михаэля Кюпперса.

На планете найдены две точки, откуда постоянно происходят выбросы мельчайших частиц воды. Каждую секунду в атмосферу попадает примерно 6 кг воды в виде пара.

На снимках телескопа эти точки выглядят как самые темные участки на поверхности Цереры. Как полагают исследователи, солнечный свет здесь поглощается наиболее интенсивно, за счет чего происходит быстрое таяние льда. В результате это приводит к мощным выбросам пара с поверхности.

По мнению ученых, открытие водяного пара вокруг карликовой планеты дает новые представления о том, как распределяется вода в Солнечной системе.

Церера находится в главном поясе астероидов внутри Солнечной системы. Она была открыта в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры. Орбита планеты лежит между орбитами Марса и Юпитера.

Долгое время Церера считалась астероидом, однако в 2006 году Международный астрономический союз классифицировал ее как карликовую планету из-за ее большого размера. При диаметре около 950 км Церера является крупнейшим и наиболее массивным небесным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов, и содержит почти треть общей массы пояса.

Ожидается, что в 2015 году к Церере для исследования подойдет автоматическая межпланетная станция Down, запущенная НАСА в 2007 году.

 

Поделиться: