Большинство россиян хотят на выпускные экзамены вернуть сочинение

24.01.2014, 10:00 Новости / Общество

Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), процент граждан России - за возвращение нормальных письменных выпускных экзаменов по литературе в форме сочинения. Не хочет этого лишь каждый десятый респондент, а 29 процентов затруднились с ответом. В семьях, где есть школьники, "счет" еще более разгромный, и ЕГЭ побежден "по очкам" в первом же раунде: 66 процентов за сочинение, 11 процентов - против, 23 процента не определили свою позицию.

Относительно реже (в 57 процентов случаев) высказывались за сочинение молодые люди от 18 до 31 года. Ярые сторонники такого экзамена - россияне от 31 до45 лет, то есть самая экономически активная часть населения страны. Людям старше 60 лет чаще бывало все равно, но зато в этой когорте набралось лишь три процента сторонников ЕГЭ во всей его многоклеточной красе.

Особенно наглядно выглядело сравнение ответов россиян, имеющих разный уровень образования. За возврат сочинения в школы выступили три четверти (74 процента) обладателей вузовского диплома. А вот люди со средним общим образованием и ниже явно не хотели лишних проблем: в этой группе поддерживают идею полноценного письменного экзамена только 50 процентов. При том, что в пользу ЕГЭ все равно высказывался лишь каждый десятый. Просто остальные ничего по сути дела сказать не могли или не хотели.

Почему россияне одобряют возвращение сочинения в качестве выпускного экзамена? Главный аргумент "за" - школьники должны учиться мыслить и обдумывать прочитанное. Так сказали 12 процентов опрошенных. Одиннадцать процентов уверены, что это даст импульс к тому, что "дети хоть читать начнут, наконец".

Столько же уверены, что ЕГЭ не позволяет по-настоящему оценить уровень знаний школьников и выдает "случайный результат". Девять процентов полагают, что тренировка умения писать сочинение, а не заполнять тесты способствует грамотности школьников. Да и "ценить русский язык" они станут больше, считают респонденты.

Для россиян важно, чтобы молодое поколение умело излагать свои мысли. И чтобы не только умело, но еще и имело - эти самые мысли в голове. Сочинение - это творчество, оно позволяет раскрыть таланты и способности молодого человека, не грести всех под одну гребенку. Таково мнение примерно каждого двадцатого опрошенного. Кроме того, по собственному опыту люди помнят, что писать сочинение гораздо проще, чем "натаскиваться" на тесты ЕГЭ. Не последнее дело и ответственность, которую надо проявить при подготовке к такому экзамену.

Противники возвращения сочинения упирали в основном на то, что в школах и так чрезмерно высокие нагрузки, а несчастные дети еле-еле могут изложить свои мысли и к написанию сочинений просто не готовы. Россияне также предлагали выбрать что-то одно - либо ЕГЭ, либо творческую работу, а не впрягать этих коня и трепетную лань в общую экзаменационную упряжку.

Кстати, по данным ФОМ, больше чем половине россиян (54 процентам) нравилось писать в школе сочинения, а ненавидела это занятие примерно треть (36 процента). Гораздо чаще способности и любовь к письменному творчеству отмечали у себя женщины (63 процента), чем мужчины (44 процента).

Среди прекрасных дам только около четверти (27 процентов) с содроганием вспоминают образы Татьяны или любовную лирику Тютчева, описанные ими на листке в линеечку. Среди мужчин таких героев-мучеников набралось почти половина (47 процентов). Респонденты вспоминали, что им гораздо больше нравилось писать сочинения на свободную тему (26 процентов), чем по мотивам литературных произведений (12 процентов). Еще 16 процентов с одинаковой легкостью справлялись с обеими задачами.

Какое школьное сочинение россияне уверенно назвали бы хорошим и оценили на "отлично"? Такое, в котором интересно и ярко выражены мысли автора (22 процента), раскрыта тема и доказаны глубокие знания предмета (19 процентов), в построении присутствует логика и точность (18 процентов).

Лишь на четвертое место по значимости россияне ставят грамотность школьника (11 процентов), на пятое - способность размышлять и обдумывать прочитанное (10 процентов). Впрочем, это представления скорее теоретические. Школьники, которым приходится сейчас писать сочинения, имеются лишь в каждой пятой российской семье (21 процент). По наблюдениям родителей, больше чем половине из них это занятие дается нелегко.

Учиться, учиться им еще и учиться. И писать, писать, писать - только не списывать.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

20:00Не паранои ради, но все же: 7 признаков, что ваш телефон прослушивают — проверьте свой гаджет

19:46Нужен полив и осенью: про клубнику нельзя забывать в сентябре и октябре — основа будущего урожая

Все новости