22:1225.01.14

В Петрозаводске собак-гонщиц проверили на допинг

В Петрозаводске собак-гонщиц проверили на допинг

В Петрозаводске проходят гонки на собачьих упряжках. Эти международные состязания организованы в ранге этапа Кубка мира и носят название "По земле Сампо".

Соревнования - очень представительные, на них приехали одни из самых сильных гонщиков мира, более ста спортсменов из России, Польши, Германии, Финляндии, Чехии, Словакии и Сербии. Команды привезли около 500 собак. Соревнования проходят в двух дисциплинах: спринте и гонках на среднюю дистанцию.

- Мы выезжали с собаками из Чехии при температуре плюс 10. Сюда добрались, а тут - минус 20, для собак это - температурный шок. Но они быстро приспособились, - сказал корреспонденту "РГ" известный гонщик из Чехии Павел Пфайфер.

Принимает участие в соревнованиях и титулованный карельский спортсмен Александр Столяров из деревни Кудама. Он только что вернулся с чемпионата Европы, который проходил во Франции, где одержал победу. Пока же по итогам заездов двух дней этапа Кубка мира первое место среди упряжек по восемь собак занял Павел Пфайфер, финишировавший с результатом 1 час 43 минуты. На втором месте - финн Юсси Пятикайнен, он проиграл 11 минут. Третьим стал Михаил Шелковин из Московской области.

Как отмечают гонщики, трасса очень сложная. Вчера, в первый день соревнований Эйнари Юнтунен из деревни Кудама врезался в дерево. Он сошел с дистанции и был госпитализирован с сотрясением головного мозга и переломом ключицы.

Завтра соревнования продолжатся. Кстати, впервые в гонках на собачьих упряжках проводят допинг-контроль. Для этого в Петрозаводск приехали специалисты из Швеции. Как сказала "РГ" вице-спикер Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева, у Петрозаводска есть все шансы принять чемпионат мира по гонкам на собачьих упряжках в 2015 году, заявка уже отправлена.

 

Поделиться: