В рейтинге стран по питанию Россия заняла 44-е место

28.01.2014, 11:00 Новости / Общество

В беднейших странах Африки и Юго-Восточной Азии ситуация прямо противоположная - продовольствия не хватает, цены высоки и нестабильны. А Россия и другие государства СНГ заняли место примерно посередине между двумя этими полюсами. Таковы основные выводы рейтинга 125 стран мира "Good Enough to Eat", опубликованного международным союзом Oxfam - Оксфордский комитет помощи голодающим, который был создан в Британии в 1942 году (см. диаграмму на стр. 1).

При составлении сводного рейтинга специалисты анализировали четыре основных показателя: доступность продуктов питания; уровень и стабильность цен на продовольствие; качество продуктов; их влияние на здоровье населения. Так, по первому критерию измеряли степень недоедания и число детей с пониженным весом.

По этому показателю лучше всего ситуация в Нидерландах. А хуже всего с доступностью еды в Бурунди, где 67% населения питается плохо, а 35% детей имеют недостаточный вес. Правда, в Индии число маловесных детей еще выше - 44%, и это самый низкий показатель в мире.

Второй критерий отражает уровень цен на продовольствие и их изменчивость. Тут лидируют США, где еда дешева, а цены на нее стабильны. Однако качество питания настолько низкое, что в целом в рейтинге США занимают лишь 21-е место. Из развитых стран наиболее дорогие продукты в Великобритании, а государством с самой дорогой едой и нестабильными ценами на нее оказалась Ангола.

По качеству продуктов лучшей названа Исландия, где еда разнообразна и питьевая вода отличного качества. Но поскольку тут много людей страдают ожирением и сахарным диабетом, в целом страна заняла лишь 13-е место. Худшая по качеству еды страна - Республика Мадагаскар.

Показатели здоровья, которые связаны с питанием, наихудшие в Кувейте - здесь 42% жителей страдают ожирением, и в Саудовской Аравии, где у 18% населения сахарный диабет. Лучше всех здоровье по этим показателям у жителей Бангладеш, Непала и Эфиопии - тут ожирения почти нет, низки и показатели диабета.

По сумме всех четырех критериев наиболее благоприятна ситуация с питанием в Нидерландах - эта страна и заняла в рейтинге первое место. По мнению старшего исследователя Oxfam Деборы Хардун, в Нидерландах создан рынок, позволяющий людям получать достаточно еды. Цены остаются достаточно низкими и при этом стабильными.

А то, что люди едят в этой стране, достаточно сбалансированно. За голландцами следуют Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Италия и Португалия. В "хвосте" рейтинга - страны Африки: Чад, Эфиопия, Ангола, а также Йемен.

Россия разделяет 44-е место с Казахстаном, Молдавией, Мексикой, Чили и Мальдивами. Наши ближайшие соседи - Украина и Эстония - на 35-м и 25-м месте, соответственно. Киргизия отстает - у нее 65-е место.

Страны бывшего СССР не вошли в число лидеров рейтинга по доступности питания, хотя их показатели более благоприятные, чем, к примеру, у большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки. По качеству продовольствия Россия существенно опережает Индию и ЮАР, а по уровню достаточности продуктов питания на внутреннем рынке российский показатель намного выше, чем у многих других стран бывшего СССР, Индии и ЮАР.

Что касается стабильности цен, опережает всех по их росту среди стран бывшего СССР Беларусь, а лидером по стабильности остается Эстония. В России цены растут, но не так быстро, как у соседей по Таможенному союзу. Оценка качества продовольствия на внутреннем рынке РФ - также средняя на фоне других стран бывшего СССР. В целом, и этот рейтинг, и другие оценки ситуации с продовольствием совпадают: сохраняется уровень 2011 года или показатели лишь ненамного превышают его.

Так, по данным общеевропейской статистики и исследованиям "РИА-Аналитика" на ее основе, Россия в 2011году была одной из немногих стран Европы, где внутренние продовольственные цены росли в замедленном режиме.

Средневзвешенный рост цен на продукты питания не превысил 3%, в то время как в других странах бывшего СССР он был не ниже 5,5%, а, например, в Турции и на Кипре - свыше 12%. Зато лидером по росту цен на продукты и в Европе, и в бывшем СССР оказалась Беларусь - они выросли более чем на 23%. Согласно исследованию Oxfam, рост цен на продовольствие в республике продолжается, хотя он и замедлился по сравнению с 2012 годом.

На недавнем форуме "Агрохолдинги России-2013" участники говорили о том, что в сопоставлениях такого рода решающую роль должен играть географический фактор. Размер территории РФ несопоставим с этим показателем многих развитых стран, существенно отличается и география размещения населения. Отсюда - неравномерность в производстве, потреблении, качестве продовольствия и в ценах на него.

"Показатели АПК России по природно-географическим причинам целесообразно сопоставлять с показателями похожих по размерам и географии стран - Канады, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, - пояснила "РБГ" эксперт агентства "Агромакс" Екатерина Кондратюк: - Насытить рынок, например, Голландии или Дании, территория которых меньше Московской области, а плотность населения выше, гораздо проще и быстрее, чем рынки России или Канады.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

21:44Самый полный гороскоп для Львов на 2026 год: разбивая чужие сердца, можно пораниться об осколки — мало не покажется, раны будут кровоточить всю жизнь

21:03Бесят женщин 9 мужских вещей: зачем они это носят — вершина безвкусия и нелепости

20:46Встречаем год Красной Огненной Лошади: как украсить ёлку, чтобы хозяйка года была благосклонной в 2026 году — что в тренде

20:30200 калорий и белок + жиры: доктор Дмитрий Демидик поделился формулой ужина на ночь

20:02Розы не вымерзнут: урываем на зиму только этим материалом — единственное укрытие защитит от морозов

19:44Самый полный гороскоп для Раков на 2026 год: время «собирать камни» — лучшее, что можно сделать, это наладить отношения с людьми

Все новости