09:2803.02.14

"Единая Россия" предлагает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

"Единая Россия" предлагает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Как сообщил "РГ" сенатор Константин Добрынин, в верхней палате готовят альтернативную версию. Впрочем, наказание депутаты и сенаторы предполагают аналогичное - до трех лет заключения (до пяти - с отягчающими).

Залежавшийся в Госдуме законопроект решила реанимировать один из его авторов, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Члены "Единой России" намерены дополнить Уголовный кодекс новой статьей - о реабилитации нацизма. Поправки решено было вносить в Госдуму на заседании патриотической платформы партии в пятницу.

Документ предусматривает штраф до 300 тыс. рублей или до трех лет заключения за отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом. Такое же наказание грозит за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, "соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала".

Те же действия, совершенные с использованием служебного положения или использованием СМИ, предложено наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. руб. или пятилетним тюремным сроком.

Большинство участников заседания патриотической платформы посоветовали еще больше ужесточить законопроект перед внесением в Госдуму. Так, глава Российской государственной библиотеки Александр Вислый предложил изымать из фондов книги, в которых реабилитируется нацизм. Ирина Яровая обещала пожелание учесть. Примеры "нехороших" книг тут же были приведены участниками - это произведения Виктора Суворова и книга экс-мэра Москвы Гавриила Попова "Вызываю дух генерала Власова".

Некоторые эксперты предложили также принять в России аналог американского "закона Магнитского", чтобы запрещать въезд и арестовывать финансовые активы нарушителей-иностранцев.

Из хора одобряющих законопроект выбился только голос декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова, который попенял авторов за неточные формулировки. "Адвокаты вас по стенке размажут", - предупредил он.

С депутатской трактовкой реабилитации нацизма не совсем согласны и в Совфеде, рассказал "РГ" зампред Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин. Формулировки ЕР слишком узки и не совсем корректны с юридической точки зрения, считает сенатор, "потому-то законопроект и лежал в Госдуме пять лет".

В сенаторской версии реабилитация нацизма понимается шире, рассказал Добрынин - как восстановление в правах, присвоение наград нацистским преступникам, пособникам, а также публичное оправдание и распространение идеологии нацизма и прославление нацистских преступников. Шансов у инициативы куда больше, уверен он, ведь она основана на "модельном" законопроекте, принятом Парламентской ассамблеей СНГ.

 

Поделиться: