21:3916.02.14

Югра поощрит Александра Легкова 5 миллионами

Югра поощрит Александра Легкова 5 миллионами

Герой воскресного дня Олимпиады - Александр Легков - переломил ход мужской эстафеты на третьем этапе и вместе с Максимом Вылегжаниным, закрепившим успех в финале, завоевал для России "серебро".

Это первая для нашей страны - за последние десятилетия - олимпийская медаль в мужской эстафетной лыжной гонке 4х10 километров. Немало жителей Ханты-Мансийского автономного округа после завершения состязания вышли на улицы своих городов и поселков - с фейерверками, шампанским, чтобы вместе порадоваться победе Александра.

Ведь он уже свыше десяти лет представляет нефтяной регион и, кстати, принес ему первую медаль Сочи-2014.

Легков давно прописан в Ханты-Мансийске, три последних года кряду признавался лучшим спортсменом столицы Югры.

- Сашу знает подавляющее большинство ханты-мансийцев - от мала до велика. Пусть он, по понятным причинам, бывает в округе нечасто, он давно для нас "свой", "родной", - говорит заслуженный тренер России по биатлону, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд автономного округа Александр Корчак. - Это не только выдающийся лыжник, но и замечательный человек. Переживаем за него, ликуем вместе с ним. Судя по всему, Александр сделал ставку на эстафету, многим казавшейся заведомо проигрышной, и совершил потрясающий рывок. Не исключено, что Легков решится на марафонский 50-километровый забег. Физическая форма у него великолепная, а упорства ему не занимать.

Кстати, Александра Легкова ждет солидная денежная премия. За олимпийское "серебро", согласно постановлению губернатора ХМАО, спортсмену полагается пять миллионов рублей.

Февральское тепло субтропического Сочи не явилось для лыжника неожиданностью и не стало препятствием. Напомним, немногим более года назад он стал первым россиянином, победившим в престижных соревнованиях "Тур де Ски". Тогда на завершающем этапе температура достигала плюс 16 по Цельсию.

На эстафете 4х10 километров Легков в 2007-м собрал лавры - это был чемпионат мира. Через год, на Кубке мира, накануне которого он сломал в ДТП нос, не отказался от старта на 30-километровой трассе и пришел к финишу, к восторгу болельщиков, третьим.

Вообще, ему присущ азарт. В первом слоге фамилия Легковых произносится через "ё", и о самом ныне знаменитом ее носителе друзья говорят: "Легок на подъем".

Многие факты биографии лыжника, родившегося в подмосковном Красноармейске, показательны. Вырос он в спортивной семье. В детстве успешно занимался хоккеем, в 12 лет в турнире "Золотая шайба" признан лучшим игроком Московской области.

Что любопытно: когда Александру предложили выступить на кубке Ханты-Мансийска за хоккейную сборную администрации города, он встал на коньки и держался на них не менее уверенно, чем на лыжах.

Из Легкова мог бы выйти неплохой биатлонист - в юности он, сын охотника и сам заядлый охотник, метко стрелял в биатлонной команде, но талантливого парня приметили тренеры по лыжным гонкам.

Югра стала опекать Александра с момента его зачисления в юниорскую сборную. Партнерский союз оказался счастливым: Легков признан одним из сильнейших лыжников планеты. По словам спортсмена, он очень доволен результатами сотрудничества, признателен округу за поддержку.

 

Поделиться: