21:4316.02.14

В Казани проверят больницу, где скончались двое детей

В Казани проверят больницу, где скончались двое детей

Прокуратура Татарстана начала проверку в казанской больнице, где скончались двое детей.

Напомним, 12 февраля в республиканской клинической инфекционной больнице Казани умерла 16-летняя девушка, которая была доставлена с диагнозом "ангина". На следующий день здесь скончалась пятилетняя девочка, у которой диагностировали менингит.

Если в первом случае следственные органы республики возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (часть 2 статья 109 УК РФ), то по второму случаю пока идет проверка.

По предварительным данным, когда 16-летнюю девушку доставили в больницу, ей сделали укол, который вызвал аллергическую реакцию. Смерть наступила в результате анафилактического шока.

По данным министерства здравоохранения РТ, подростка привезли в больницу на шестой день болезни с диагнозом "лакунарная ангина". И в первые часы после поступления в клинику ей назначили антибактериальную терапию.

Как только ей ввели лекарство, пошла анафилактическая реакция. Ребенку восстановили сердечную деятельность и перевели в реанимацию, где провели дальнейшее лечение в режиме искусственной вентиляции легких.

Несмотря на это, состояние девочки только ухудшилось. Окончательные выводы эксперты смогут сделать только через месяц. Тем временем, лекарство, которое ввели ребенку, также отправили на экспертизу.

На следующей день в этой же реанимации скончалась пятилетняя малышка. Родители обратились к врачам после того, как ребенок пожаловался на острую боль в животе.

Однако, как сообщили в министерстве здравоохранения Татарстана, родители обратились за помощью лишь на второй день, когда было слишком поздно. Бригада "скорой" прибыла по вызову через 15 минут, и уже через полчаса девочка была в реанимации.

И уже на операционном столе у девочки остановилось сердце. Об окончательной причине смерти они смогут сказать только после вскрытия. Сейчас в больнице работает комиссия минздрава.

После этого прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил провести собственную проверку на предмет исполнения законодательства об охране здоровья граждан в деятельности указанного лечебного учреждения.

В частности, обратить особое внимание на качество, своевременность и полноту оказания пациентам экстренной медицинской помощи.

 

Поделиться: