09:4517.02.14

Американцы отказывают в медицинской помощи находящемуся в заключении российскому летчику

Американцы отказывают в медицинской помощи находящемуся в заключении российскому летчику

Администрация американской тюрьмы Форт Дикс (штат Нью-Джерси) до сих пор не оказала помощи российскому летчику Константину Ярошенко, который находится в "предынфарктном состоянии". Адвокат россиянина Алексей Тарасов рассказал корреспонденту "РГ" по телефону, что прибыл в Нью-Джерси и рассчитывает встретиться с подзащитным.

"В последний раз я разговаривал с Константином в четверг вечером, когда он сообщил, что несколько дней испытывает сильные боли в сердце, у него зашкаливает давление, - сообщил адвокат. - В то же время в тюремной администрации утверждали, что, несмотря на фактически предынфарктное состояние, помощь Ярошенко до сих пор не оказывалась, поскольку якобы сам он запроса на обследование не подавал. Если ничего не предпринимать, то он может умереть в тюрьме. Насколько я знаю, диппредставительства РФ в США направили обращение с просьбой оказать медпомощь".

Сложно сказать, является ли такая халатность следствием явно пристрастного отношения американского правосудия к Константину Ярошенко или же в какой-то степени нормой для местных тюрем.

Тем, кто сомневается, что на Западе могут плохо обращаться с заключенными, достаточно вспомнить, как на глазах у мирового сообщества в центре цивилизованной Европы в тюрьме в Гааге в 2006 году довели до инфаркта экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Бездействие американских властей не осталось незамеченным в Москве.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выступил с демаршем советнику-посланнику посольства США в Москве, возложив ответственность за жизнь и здоровье россиянина на американские власти: "Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств при аресте в Либерии, однако мер для исправления ситуации не принято".

В МИД России уведомили власти США о том, что в скором времени группа дипломатов и врачей во главе с Долговым намерена посетить летчика в тюрьме "для проведения его медицинского освидетельствования".

Кроме того, Алексей Тарасов заявил о намерении подать ходатайство о пересмотре дела в связи с появлением новых данных об обстоятельствах ареста Ярошенко.

"После недавнего отказа американской стороны передать моего подзащитного России для отбывания наказания мы обсудили с ним дальнейшие действия, - рассказал Тарасов "РГ". - Мы намерены добиваться пересмотра дела до августа 2014 года в связи с появлением новых доказательств по делу из Африки и Украины, свидетельствующих о серьезных процессуальных нарушениях. В частности, мы получили от генеральной прокуратуры Украины документы о том, что американские спецслужбы не имели права вести за Ярошенко слежку в Киеве", - пояснил он.

Для такой операции необходимо разрешение украинской стороны, а его не было.

"Действия американцев по законам Украины вообще можно рассматривать как уголовное преступление, - отметил Тарасов. - В ближайшее время мы рассчитываем получить доказательства из Африки, в частности подтверждающие, что в штаб-квартире Агентства национальной безопасности Либерии к нему применялись пытки. Ярошенко в обнаженном виде привязывали к стулу с тремя ножками, он постоянно падал, его избивали. Все это происходило в присутствии агентов Управления США по борьбе с наркотиками".

Касательно самой процедуры оформления такого ходатайства адвокат пояснил, что согласно правилам оно будет подано в тот же окружной суд Нью-Йорка, который ранее отклонил апелляцию по делу пилота.

"Кстати, судья Южного округа Джед Ракофф внесен в российский список "анти-Магнитского", - добавил адвокат. "Если ходатайство будет отклонено, мы обжалуем такое решение", - отметил он.

 

Поделиться: