10:0017.02.14

Сегодня генпрокурор Украины должен отчитаться о выполнении условий амнистии

Сегодня генпрокурор Украины должен отчитаться о выполнении условий амнистии

Украинская оппозиция приступила к выполнению условий амнистии для участников массовых беспорядков: их боевики освободили для проезда улицу Грушевского и здание мэрии, но пока отказываются покидать Площадь Независимости.

17 февраля генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка должен подтвердить выполнение оппозицией условий, после которых амнистия участникам "евромайдана" вступит в силу, а именно: освобождение захваченных административных зданий по всей Украине - всего 39 объектов, и разблокирование всех улиц в центре столицы.

Свои обязательства перед оппозицией власть выполнила первой: в минувшую пятницу генеральная прокуратура объявила об изменении меры пресечения на "не связанную с ограничением свободы" для 267 "активистов", освобождения которых требовал "евромайдан". Уголовные и административные дела против них будут закрыты в течение месяца после вступления амнистии в силу.

Сделала шаги на встречу и оппозиция: в ночь на воскресенье боевики позволили экскаваторам расчистить проезд в баррикадах на улице Грушевского, но полностью разбирать её не стали - мол, речь шла только о возобновлении автомобильного движения.

Также партия "Свобода" будто бы освободила здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Правда, сделано это было оригинальным способом: "комендант" мэрии из партии "Свобода", один из лидеров боевиков Руслан Андрейко и посол Швейцарии на Украине Кристиан Шоненберг подписали некий "акт о передаче".

Точно также швейцарские дипломаты, об участии которых в урегулировании власть ничего не сообщала, "приняли объекты" в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Полтавской областях. Сейчас, по сообщениям местных СМИ, в освобожденных областных администрациях коммунальщики проводят капитальную уборку и разбирают баррикады.

Назначенный неделю назад глава КГГА Владимир Макеенко никаких актов с боевиками и послами не подписывал, но в здание столичной мэрии вошел. Позже он заявил, что по итогам трехмесячного блокирования "никаких материальных и моральных претензий ни к кому нет".

"Ущерба мэрии нет - это помещение, принадлежащее общине Киева, и здесь находились киевляне, граждане Украины", - заявил Макеенко. Хотя, еще месяц назад КГГА оценивала ущерб для Киева от "еврореволюции" минимум в два миллиона евро.

Однако государственный дворец приемов "Украинский дом", Дом Профсоюзов, Октябрьский дворец и собственно Площадь независимости боевики и митингующие покидать не собираются.

Об этом заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Более того, по словам Яценюка и примкнувших к нему лидеров "Правого сектора", ситуация может вновь обостриться, если парламентское большинство не выполнит требование майдана: в течение недели вернуться к конституции 2004 года.

Между тем

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко решил отказаться от вида на жительство в Германии и теперь является исключительно гражданином Украины. Об этом он заявил накануне на пресс-конференции в Днепропетровске.

Как известно, в соответствии с недавними поправками в украинское законодательство, Кличко, проживавший последние годы в Германии, может быть признан нерезидентом Украины и лишиться права баллотироваться в президенты из-за отсутствия десятилетнего ценза оседлости.

К тому же, на днях суд в Полтаве обязал его по иску местного депутата раскрыть обстоятельства и причины награждения орденом "За заслуги перед Германской Федеративной Республикой".

 

Поделиться: