16:2917.02.14

Одиночество повышает риск смерти

Одиночество повышает риск смерти

Чувство полного одиночества опасно для пожилых людей. Оно на 14 процентов повышает риск преждевременной смерти, и это почти столь же значимо, как неблагоприятный социальный статус, и в два раза опаснее ожирения. К таким выводам пришли психологи из Университета Чикаго.

Они исследовали, как возраст влияет на снижение уровня физического и психического здоровья людей. В числе прочих факторов исследовалось и то, как взаимоотношения с другими людьми воздействуют на способность сохранять психологическую устойчивость и восстановление после стрессов.

Оказалось, что чувство одиночества выражается в нарушениях сна, повышении артериального давления и уровня гормона стресса кортизола и даже в подавлении экспрессии генов в иммунных клетках. Все это приводит к депрессии и субъективному ощущению общего неблагополучия.

- Пожилые люди могут избежать неблагоприятных последствий одиночества, сохраняя свои социальные связи с коллегами, друзьями и родственниками, - говорит руководитель исследования, известный во всем мире психолог профессор Джон Качиоппо. - Идея выйти на пенсию и переехать куда-то в теплые края - не самая удачная, если вы при этом утратите привычные связи. Важно знать, что рядом есть кто-то, о ком можете заботиться вы, и кто заботится о вас.

Хотя есть и люди, которые предпочитают одиночество, большинству все же необходимы социальные связи, взаимная поддержка и прочные отношения. Это объяснимо и с точки зрения эволюции - в древности людям пришлось действовать вместе, чтобы выжить.

И сегодня человеку важно знать, что он является частью группы или коллектива. Вот почему одиночество действует на пожилых людей разрушительно. Но если даже такой человек и живет один, социальная востребованность и возможность общаться с другими людьми действуют на него благотворно. Однако такие проявления старения, как потеря зрения или слуха, могут повышать вероятность одиночества. А это реально укорачивает жизнь.

- Мы живем в период демографической "серебряной волны", - подчеркивает профессор Качиоппо. - То есть дети, родившиеся в первые годы послевоенного бэби-бума, уже достигли возраста 65 лет. И до 2030 года их будет все больше. Эти люди могут и должны позаботиться о том, как защититься от чувства одиночества и связанной с ним депрессии, заранее.

Видимо, эта информация должна быть интересна и для детей и внуков нынешних поколений пенсионеров: главная таблетка для наших мам и пап, дедушек и бабушек - наше внимание. Как говорится, позвоните родителям!

 

Поделиться: