15:0018.03.14

Ученые вернули к жизни мох, замороженный 1,5 тысяч лет назад

Ученые вернули к жизни мох, замороженный 1,5 тысяч лет назад

Мхи - одни из самых живучих организмов на Земле. Это показал опыт британских и новозеландских ученых.

В ходе эксперимента ученые "оживили" несколько ростков мха, которые находились в замороженном состоянии примерно 1,5 тысяч лет.

Они были найдены во льдах Антарктики. По словам авторов эксперимента, им удалось доказать, что многоклеточные организмы (в данном случае растения) могут выживать в экстремальных условиях заметно дольше, чем считалось ранее.

"Эти мхи могут проводить столетия или даже тысячелетия в замороженном виде во времена наступления ледников, такие как "малый ледниковый век" в Европе, и способствовать быстрому восстановлению экосистем после их отступления", - цитирует РИА Новости слова Питера Конвэя из Британской антарктической службы в Кембридже.

Материалом для эксперимента послужили мхи вида Chorisodontium aciphyllum, который входит в экосистему антарктических островов и открытых участков суши Антарктиды.

Анализ показал, что растения были вморожены в антарктические льды более 1,5 тысяч лет назад.

Исследователи подвергли мхи медленной разморозке в экспериментальной камере, и спустя несколько недель растения дали новые ростки.

По мнению ученых, все это свидетельствует о том, что мхи не хуже бактерий способны переносить экстремальные условия.

Кроме того, это проливает свет на то, как восстанавливались экосистемы приполярных регионов после отступления ледников и как первые растения Земли выживали в далеком прошлом.

 

Поделиться: