11:4919.03.14

Россия развивает гидрометеорологию в Каспийском море

Россия развивает гидрометеорологию в Каспийском море

В Каспийском море будут модернизированы системы наблюдения за гидрометеорологическими параметрами, усовершенствованы методы прогноза, включая прогноз колебаний уровня моря, а также разработана единая международная геоинформационная система состояния моря. Об этом говорится в распоряжении Дмитрия Медведева.

В документе, опубликованном сегодня на официальном сайте правительства, речь идет о подписании соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Туркменистаном и Россией.

"Сотрудничество в рамках соглашения направлено на создание и развитие комплексной региональной системы получения информации и обмена такой информацией о состоянии Каспийского моря в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности и развития экономической деятельности на его акватории", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Реализацией этого соглашения в нашей стране займется Росгидромет с помощью уже действующих на Каспийском море шести береговых гидрометеорологических станций с автоматизированными наблюдениями, двух аэрологических станций, станций приёма информации метеоспутников, а также двух научно-экспедиционных судов.

Все это будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете Росгидромету для научных исследований.

 

Поделиться: