12:2719.03.14

Страховые взносы разрешат платить в рассрочку

Страховые взносы разрешат платить в рассрочку

Страховые взносы, а также связанные с ними пени и штрафы можно будет платить в рассрочку. В Госдуму внесен правительственный законопроект, устанавливающий порядок и условия предоставления плательщикам взносов этой услуги.

Соответствующее распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

"Законопроект устраняет пробел в законодательстве по обязательному социальному страхованию, связанный с установлением порядка и условий предоставления страхователям отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Он будет способствовать рациональному и эффективному расходованию средств обязательного социального страхования, улучшит контроль за уплатой страховых взносов", - сказано в сообщении пресс-службы кабмина.

Авторы проекта - Минтруд России - также предлагают обязать банки предоставлять органам контроля за уплатой страховых взносов справки о наличии счетов и об остатках денежных средств на счетах плательщиков страховых взносов, выписки по операциям на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей.

"Указанные сведения необходимы органу контроля за уплатой страховых взносов для повышения эффективности проведения в отношении плательщиков страховых взносов контрольных мероприятий (камеральных и выездных проверок), а также взыскания задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в бесспорном порядке за счет денежных средств плательщиков страховых взносов в банках", - говорится в пояснительной записке к документу.

За непредставление этой информации банкам грозит штраф - 20 тысяч рублей.

Кроме того, проектом закона также предлагается наделить органы контроля полномочиями по утверждению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также снизить количество работников, по которым предоставляется отчётность по уплате страховых взносов в электронном виде, с 50 до 25 человек.

В законопроекте также уточняется, что иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие на территорию нашей страны, признаются застрахованными в случаях заключения ими срочного трудового договора на срок не менее 6 месяцев или заключения срочных трудовых договоров продолжительностью не менее 6 месяцев в общей сложности в течение календарного года.

 

Поделиться: