14:2919.03.14

В оленегорском филиале «Росгостраха» клиентам при заключении договора ОСАГО навязывали договоры дополнительного страхования

В оленегорском филиале «Росгостраха» клиентам при заключении договора ОСАГО навязывали договоры дополнительного страхования

В связи с поступившими обращениями граждан прокуратурой Оленегорска проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере ОСАГО и защиты прав потребителей в деятельности Оленегорского отдела Филиала ООО «Росгосстрах» в Мурманской области при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

В ходе проверки выявлены факты навязывания заключения договоров дополнительного страхования, а также нарушения в части необоснованного заключения договоров ОСАГО при отсутствии необходимых документов для такого заключения.

Законом РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Гражданским кодексом РФ для граждан и юридических лиц предусмотрена свобода в заключении договоров. В соответствии с положениями Федерального закона « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования является публичным.

Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

Таким образом, обязательным условием для владельца транспортного средства является заключение договора ОСАГО.

При этом дополнительно в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования. Иных требований по обязательному страхованию к владельцу транспортного средства нормами законодательства не установлено.

Проверка, проведенная по обращениям граждан, показала, что в нарушение указанных требований законодательства при обращении в Оленегорский отдел Филиала ООО «Росгосстрах» к страховым агентам Общества гражданам при заключении либо продлении договора ОСАГО страховыми агентами навязывается дополнительное заключение договора добровольного страхования «Фортуна» или «Фортуна-Авто».

Граждане вынуждены заключить договоры страхования «Фортуна Авто», поскольку в указанных обстоятельствах они не имеют законных оснований управлять своими транспортными средствами.

Помимо этого, в рамках данной проверки также были выявлены иные нарушения порядка заключения договоров ОСАГО.

Проверка показала, что при заключении договоров ОСАГО страховыми агентами допускаются нарушения закона, в части заключения данного договора в отсутствии диагностической карты либо талона технического осмотра транспортного средства, а также заключения договора поручения на передачу денежных средств в счет оплаты прохождения технического осмотра в конкретном пункте технического осмотра, расположенном в г. Мурманске.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города Оленегорска на имя директора филиала ООО «Росгосстрах» в Мурманской области внесено представление об устранении выявленных нарушений. Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре города.

Также в интересах одного из граждан, который в силу уважительных причин не может самостоятельно защитить свои права в судебном порядке, в Оленегорский городской суд Мурманской области направлено исковое заявление о признании незаконным отказа в заключении договора ОСАГО и возложении обязанности заключить указанный договор.

Исковое заявление находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

Все новости