14:2919.03.14

В оленегорском филиале «Росгостраха» клиентам при заключении договора ОСАГО навязывали договоры дополнительного страхования

В оленегорском филиале «Росгостраха» клиентам при заключении договора ОСАГО навязывали договоры дополнительного страхования

В связи с поступившими обращениями граждан прокуратурой Оленегорска проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере ОСАГО и защиты прав потребителей в деятельности Оленегорского отдела Филиала ООО «Росгосстрах» в Мурманской области при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

В ходе проверки выявлены факты навязывания заключения договоров дополнительного страхования, а также нарушения в части необоснованного заключения договоров ОСАГО при отсутствии необходимых документов для такого заключения.

Законом РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Гражданским кодексом РФ для граждан и юридических лиц предусмотрена свобода в заключении договоров. В соответствии с положениями Федерального закона « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования является публичным.

Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

Таким образом, обязательным условием для владельца транспортного средства является заключение договора ОСАГО.

При этом дополнительно в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования. Иных требований по обязательному страхованию к владельцу транспортного средства нормами законодательства не установлено.

Проверка, проведенная по обращениям граждан, показала, что в нарушение указанных требований законодательства при обращении в Оленегорский отдел Филиала ООО «Росгосстрах» к страховым агентам Общества гражданам при заключении либо продлении договора ОСАГО страховыми агентами навязывается дополнительное заключение договора добровольного страхования «Фортуна» или «Фортуна-Авто».

Граждане вынуждены заключить договоры страхования «Фортуна Авто», поскольку в указанных обстоятельствах они не имеют законных оснований управлять своими транспортными средствами.

Помимо этого, в рамках данной проверки также были выявлены иные нарушения порядка заключения договоров ОСАГО.

Проверка показала, что при заключении договоров ОСАГО страховыми агентами допускаются нарушения закона, в части заключения данного договора в отсутствии диагностической карты либо талона технического осмотра транспортного средства, а также заключения договора поручения на передачу денежных средств в счет оплаты прохождения технического осмотра в конкретном пункте технического осмотра, расположенном в г. Мурманске.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города Оленегорска на имя директора филиала ООО «Росгосстрах» в Мурманской области внесено представление об устранении выявленных нарушений. Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре города.

Также в интересах одного из граждан, который в силу уважительных причин не может самостоятельно защитить свои права в судебном порядке, в Оленегорский городской суд Мурманской области направлено исковое заявление о признании незаконным отказа в заключении договора ОСАГО и возложении обязанности заключить указанный договор.

Исковое заявление находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости