14:2919.03.14

В оленегорском филиале «Росгостраха» клиентам при заключении договора ОСАГО навязывали договоры дополнительного страхования

В оленегорском филиале «Росгостраха» клиентам при заключении договора ОСАГО навязывали договоры дополнительного страхования

В связи с поступившими обращениями граждан прокуратурой Оленегорска проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере ОСАГО и защиты прав потребителей в деятельности Оленегорского отдела Филиала ООО «Росгосстрах» в Мурманской области при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

В ходе проверки выявлены факты навязывания заключения договоров дополнительного страхования, а также нарушения в части необоснованного заключения договоров ОСАГО при отсутствии необходимых документов для такого заключения.

Законом РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Гражданским кодексом РФ для граждан и юридических лиц предусмотрена свобода в заключении договоров. В соответствии с положениями Федерального закона « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования является публичным.

Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

Таким образом, обязательным условием для владельца транспортного средства является заключение договора ОСАГО.

При этом дополнительно в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования. Иных требований по обязательному страхованию к владельцу транспортного средства нормами законодательства не установлено.

Проверка, проведенная по обращениям граждан, показала, что в нарушение указанных требований законодательства при обращении в Оленегорский отдел Филиала ООО «Росгосстрах» к страховым агентам Общества гражданам при заключении либо продлении договора ОСАГО страховыми агентами навязывается дополнительное заключение договора добровольного страхования «Фортуна» или «Фортуна-Авто».

Граждане вынуждены заключить договоры страхования «Фортуна Авто», поскольку в указанных обстоятельствах они не имеют законных оснований управлять своими транспортными средствами.

Помимо этого, в рамках данной проверки также были выявлены иные нарушения порядка заключения договоров ОСАГО.

Проверка показала, что при заключении договоров ОСАГО страховыми агентами допускаются нарушения закона, в части заключения данного договора в отсутствии диагностической карты либо талона технического осмотра транспортного средства, а также заключения договора поручения на передачу денежных средств в счет оплаты прохождения технического осмотра в конкретном пункте технического осмотра, расположенном в г. Мурманске.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города Оленегорска на имя директора филиала ООО «Росгосстрах» в Мурманской области внесено представление об устранении выявленных нарушений. Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре города.

Также в интересах одного из граждан, который в силу уважительных причин не может самостоятельно защитить свои права в судебном порядке, в Оленегорский городской суд Мурманской области направлено исковое заявление о признании незаконным отказа в заключении договора ОСАГО и возложении обязанности заключить указанный договор.

Исковое заявление находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

 

Поделиться: