14:2919.03.14

В оленегорском филиале «Росгостраха» клиентам при заключении договора ОСАГО навязывали договоры дополнительного страхования

В оленегорском филиале «Росгостраха» клиентам при заключении договора ОСАГО навязывали договоры дополнительного страхования

В связи с поступившими обращениями граждан прокуратурой Оленегорска проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере ОСАГО и защиты прав потребителей в деятельности Оленегорского отдела Филиала ООО «Росгосстрах» в Мурманской области при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности.

В ходе проверки выявлены факты навязывания заключения договоров дополнительного страхования, а также нарушения в части необоснованного заключения договоров ОСАГО при отсутствии необходимых документов для такого заключения.

Законом РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Гражданским кодексом РФ для граждан и юридических лиц предусмотрена свобода в заключении договоров. В соответствии с положениями Федерального закона « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования является публичным.

Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 №263, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

Таким образом, обязательным условием для владельца транспортного средства является заключение договора ОСАГО.

При этом дополнительно в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования. Иных требований по обязательному страхованию к владельцу транспортного средства нормами законодательства не установлено.

Проверка, проведенная по обращениям граждан, показала, что в нарушение указанных требований законодательства при обращении в Оленегорский отдел Филиала ООО «Росгосстрах» к страховым агентам Общества гражданам при заключении либо продлении договора ОСАГО страховыми агентами навязывается дополнительное заключение договора добровольного страхования «Фортуна» или «Фортуна-Авто».

Граждане вынуждены заключить договоры страхования «Фортуна Авто», поскольку в указанных обстоятельствах они не имеют законных оснований управлять своими транспортными средствами.

Помимо этого, в рамках данной проверки также были выявлены иные нарушения порядка заключения договоров ОСАГО.

Проверка показала, что при заключении договоров ОСАГО страховыми агентами допускаются нарушения закона, в части заключения данного договора в отсутствии диагностической карты либо талона технического осмотра транспортного средства, а также заключения договора поручения на передачу денежных средств в счет оплаты прохождения технического осмотра в конкретном пункте технического осмотра, расположенном в г. Мурманске.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города Оленегорска на имя директора филиала ООО «Росгосстрах» в Мурманской области внесено представление об устранении выявленных нарушений. Рассмотрение представления находится на контроле в прокуратуре города.

Также в интересах одного из граждан, который в силу уважительных причин не может самостоятельно защитить свои права в судебном порядке, в Оленегорский городской суд Мурманской области направлено исковое заявление о признании незаконным отказа в заключении договора ОСАГО и возложении обязанности заключить указанный договор.

Исковое заявление находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

Все новости