14:4119.03.14

Виновник аварийной остановки котельной в Лувеньге не ушёл от ответственности

Виновник аварийной остановки котельной в Лувеньге не ушёл от ответственности

По результатам прокурорской проверки штрафы на сумму 15 тыс. рублей наложены на руководство ООО «Новая Энерго-Сервисная компания» ( ООО «НЭСК»).

Установлено, что в январе произошла аварийная остановка котельной, с результате чего была прекращена подача отопления и горячего водоснабжения в жилые многоквартирные дома, расположенные в с.п. Лувеньга Кандалакшского района.

ООО «НЭСК» является ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей население пос.Лувеньга горячей водой и отоплением на основании договора поставки тепловой энергии, заключенного с ТСЖ «Лувеньга».

В домах нормативная температура воздуха в помещении должна составлять не ниже +18 градусов, а в угловых комнатах не ниже +20, при этом отклонение температуры воздуха не допускается. Температура горячей воды должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Проверкой установлено, что 17.01.2014г. произошел гидравлический удар, который повлек за собой выброс грячей воды в котельную. Генеральным директором ООО «НЭСК» Ивановым было принято решение о сливе горячей воды из 13 многоквартирных домов, в которых проживает 695 человек, и начале восстановительных работ.

Таким образом, собственникам и нанимателям жилых помещений в домах с.п. Лувеньга коммунальные услуги - отопление и горячее водоснабжение не предоставлялись.

По данному факту в отношении ООО «НЭСК» прокурором города было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).

По результатам рассмотрения постановления прокурора и материалов проверки, постановлением Государственной жилищной инспекции ООО «НЭСК» признано виновным в совершении правонарушения и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000руб.

Кроме того, в ходе проверки был установлен факт несвоевременного уведомления об аварийном отключении теплоснабжения с. Лувеньга Единой дежурно - диспетчерской службы - 151 муниципального образования Кандалакшский район.

ООО «НЭСК», являясь ресурсоснабжающей организацией, обязана обеспечить работу диспетчерской службы и предоставлять в ЕДДС Кандалакшского района информацию о своей деятельности в части защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

В нарушение требований законодательства, генеральный директор ООО «НЭСК» Иванов не передал информацию об аварийной остановке котельной в ЕДДС, телефон диспетчерской службы котельной не отвечал.

На основании изложенного, прокурором города за невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в отношении генерального директора ООО «НЭСК» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи А.Иванов признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 10 000руб., сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 

 

Поделиться: