15:2119.03.14

"Газпром" проявляет интерес к крымскому газу

"Газпром" проявляет интерес к крымскому газу

Фонд имущества Крыма вскоре начнет разработку условий конкурса по приватизации "Черноморнефтегаза". Об этом заявил первый вице-премьер региона Рустам Темиргалиев.

К крымской компании, по его словам, уже проявляет интерес "Газпром". По некоторым экспертным оценкам, освоение крымского шельфа и приватизация "Черноморнефтегаза" могут повысить капитализацию российского холдинга на 50 миллиардов долларов.

Газовые ресурсы Крыма превышают 60 миллиардов кубометров, но доразведка других месторождений в этом регионе, в том числе в азовско-сивашском районе, может довести эти запасы до 90 миллиардов кубометров и более.

Сергей Маранчук, эксперт по вопросам энергетической политики, полагает, что до настоящего времени добыча газа и геологоразведка на полуострове не была развита в должной мере, что, возможно, было связано не только с экономическими причинами.

Между тем, ныне разрабатываются три газовых месторождения в крымском секторе Азовского моря, а также Джанкойское - на суше (северо-восток Крыма), и еще 5 месторождений в черноморском секторе полуострова.

В 2013 году добыча газа в регионе выросла почти наполовину (до 1,7 миллиарда кубометров).

Кстати, именно через Крым некоторые западные компании планировали проложить евроазиатский газопровод "Белый поток" (по дну Черного моря) - в качестве конкурента российскому "Южному потоку" и российским поставкам в Украину.

Варианты той артерии предусматривали трассу из грузинского порта Супса или турецкого Трабзона в Феодосию. Далее - в Одесский регион и, в перспективе, в Восточную Европу.

Поставлять планировалось газ из Средней Азии и Закавказья.

 

Поделиться: