14:0020.03.14

Палеонтологи восстановили облик "цыпленка из ада"

Палеонтологи восстановили облик "цыпленка из ада"

Американские палеонтологи нашли в США останки крупного пернатого динозавра из числа овирапторов.

Новый вид получил официальное название Анзу (в честь шумерского крылатого вестника богов Анзу, одной из птиц-демонов) и шутливое прозвище, придуманное самими учеными, - "цыпленок из ада".

По мнению ученых, оба названия вполне соответствуют необычному облику динозавра. Древний ящер достигал 1,5 м в высоту и около 4 м в длину.

По виду он напоминает помесь страуса и казуара - у него был большой клюв, перья, заметный гребень на голове и мощные длинные ноги. От птиц его отличало наличие длинных передних лап и "тяжелого" хвоста с множеством позвонков.

Анзу, или Anzu wyliei, относится к числу овирапторов - средних по размерам динозавров, чьи останки впервые были найдены в Канаде еще в 1924 году. Ученым много известно об овирапторах, обитавших в Азии, но у них почти нет представления о жизни этих рептилий на территории современной Северной Америки.

Поэтому находка, сделанная в Северной Дакоте, помогла некоторым образом восполнить этот пробел. Палеонтологам удалось обнаружить сразу три полных скелета Anzu wyliei, позволивших восстановить облик американских овирапторов. Оказалось, они эволюционно близки к своим сородичам из Азии.

По предположениям ученых, Анзу обитали на территории пойм реки и соседствовали с трехрогими трицератопсами и "королями" мела - тираннозаврами.

Ученые нашли на костях Анзу характерные повреждения, свидетельствующие о том, что на динозавра нападали хищники. При этом он избегал гибели, пишет РИА Новости.

 

Поделиться: