14:0701.04.14

Изменения климата коснутся каждого

Изменения климата коснутся каждого

Изменения климата затронут каждого жителя Земли. Такой вывод сделан в докладе ООН. Он обнародован Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) после бурных дебатов на заседании ученых в японском городе Иокагама.

Если еще недавно были сомнения в том, что климат действительно меняется, то теперь для такого утверждения есть неопровержимые доказательства. В документе подчеркивается, что число научных подтверждений вероятных последствий изменения климата практически удвоилось со времени публикации предыдущего доклада МГЭИК в 2007 году.

Авторы доклада утверждают, что изменения климата уже затронули экосистемы и среду обитания людей на всех континентах. Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, сказал, что в то время как в прошлом люди могли наносить ущерб климату Земли "из-за незнания", то теперь незнанием прикрываться больше невозможно.

Что же ожидать землянам уже в ближайшей перспективе? Уникальные экосистемы, например, морской лед в Арктике и коралловые рифы в теплых морях могут оказаться под серьезной угрозой при повышении температуры воздуха на 2 градуса.

Одной из основных проблем станет продовольственная безопасность. Ожидается, что к 2050 году урожаи кукурузы, риса и пшеницы понизятся на 25 процентов. После 2050 года урожаи зерновых упадут еще значительней, в то время как население Земли достигнет девяти миллиардов человек.

Многие виды рыб мигрируют в северные воды, что отрицательно отразится на продовольственной безопасности жителей тропических регионов.

В некоторых частях тропиков улов рыбы может упасть на 50 процентов. Во многих населенных регионах усилятся наводнения, а также повысится смертность в связи с жарой.

Авторы доклада говорят о вынужденной миграции из-за изменений климата и вызванных этим возможными конфликтами между государствами . Их причиной могут также стать проблемы с распределением водных и продовольственных ресурсов.

От изменения климата пострадают в основном бедные страны, но затронут они и богатых из-за возрастающего риска наводнений и засухи.Восстановительные работы после наводнений и засух обойдутся в миллиарды долларов.Словом, человечеству придется адаптироваться к изменениям климата.

 

Поделиться: