17:0002.04.14

В Великом вымирании обвинили микробов

В Великом вымирании обвинили микробов

Американские ученые из Массачусетского технологического института назвали новую возможную причину глобальной катастрофы, произошедшей на Земле 252 млн лет назад.
Этот период называют Великим вымиранием, в результате которого с лица Земли исчезли более 90 процентов видов.

Как считают исследователи, массовую гибель могли вызвать микробы археи, выбросившие огромное количество метана - мощного парникового газа - в атмосферу Земли.

Ранее масштабное вымирание связывали с деятельностью гигантских сибирских вулканов, активно извергавшихся в тот период.

В новой работе ученые говорят о морских отложениях, в которых в древности скопились огромные запасы питательного органического материала. Долгое время на планете не было никого, кто мог бы питаться этими веществами, но в дальнейшем ситуация изменилась.

Примерно 300-250 млн лет назад в океане пермского периода в изобилии водились одноклеточные археи. Одни из них, из рода Methanosarcina, умели поглощать соединения углерода, выделяя метан. Однако они не могли усваивать ацетаты, присутствовавших в осадке. Заимствование генов у других микробов наделило их этой способностью.

Сравнение геномов 50 современных организмов показало, что передача генов произошла как раз примерно 250 млн лет назад, то есть около того времени, когда случилось Великое вымирание, пишет "Компьюлента".

Как полагают исследователи, археи получили новый огромный источник пищи, что подтолкнуло их к "демографическому взрыву". В результате в атмосферу планеты стали поступать огромные объемы метана.

При этом те же сибирские вулканы могли способствовать этому процессу, считают авторы исследования. По их мнению, возможно, вулканы виноваты в резком росте количества никеля в морском осадке в тот период. Считается, что этот металл является важнейшим компонентом ферментов, участвующих в выработке метана.

 

Поделиться: