14:3609.04.14

Новый способ похудеть

Новый способ похудеть

Прием твердой пищи способствует снижению веса
Объединенная группа ученых из Нидерландов и Швейцарии обнаружила, что когда люди едят твердую пищу, они потребляют меньше калорий, а значит, выбор «твердого обеда» способствует похудению. Статья, посвященная этой теме, опубликована в журнале PLOS.
В исследовании приняли участие 50 волонтеров в возрасте от 20 до 29 лет. В течение двух дней они ели на обед более твердые или мягкие виды еды (гамбургер с мягкой или жесткой булкой, салат с разными видами риса и вареными или сырыми овощами), в то время как ученые снимали этот процесс на камеру. Еда на ужин в тот же день не контролировалась, но фиксировалось, сколько и каких продуктов съедали волонтеры.
Оказалось, что при поедании твердых видов еды количество употребленных калорий уменьшалось на 13%. В частности, потому что процесс еды замедлялся, так что человек успевал ощутить сытость к окончанию обеда - тогда как мягкая пища съедается быстрее и, соответственно, он может съесть больше. При этом на количество съеденной на ужин пищи выбор обеда не влиял. Поэтому всем желающим похудеть ученые советуют включить в рацион больше твердой труднопрожевываемой пищи.
Кстати, как недавно выяснили исследователи, одним из твердых видов пищи, который стоит добавить в свой рацион, является горький шоколад. Он не только понижает кровяное давление и улучшает ток крови, но и защищает от набора веса, даже если остальная пища богата жирами.
С. Лахути

Поделиться: