14:1514.04.14

15 апреля в 12.00 в Мурманском областном краеведческом музее состоится презентация книги

15 апреля в 12.00 в Мурманском областном краеведческом музее состоится презентация книги

«Будни великих строек» - так называется новая книга Владимира Ильича Горячкина.
Первая ее часть охватывает период с 1973 по 1983 годы. Время интенсивного строительства в Мурманской области. Из 147 Всесоюзных ударных комсомольских строек пять были на территории Кольского Заполярья. В эксплуатацию введена Кольская атомная электростанция, увеличивается сеть и мощность ГЭС. В области возводятся сельскохозяйственные комплексы для производства мясомолочной продукции и яиц. В новых теплицах выращиваются огурцы, помидоры, цветы.
Ни до, ни после на севере столько не строили. В начале 80-х ежегодно вводилось более 400 тысяч квадратных метров жилья. И это без учета вклада военных строителей. То есть, около 10 тысяч семей ежегодно получали новые квартиры. 305-й микрорайон Мурманска был отмечен премией Совета Министров СССР за удачное проектирование и строительство. Были построены десятки школ и больниц.
Владимир Ильич Горячкин имеет полное право напомнить нам, что отнюдь не все было так плохо. Именно тогда он работал в отделе строительства обкома КПСС. Сначала инструктором, а потом и заведующим. Как вспоминает автор, в командировках иногда находились по 250 дней в году. «Мы работали не за деньги, а за будущее и на будущее», пишет В.И. Горячкин.
Заслуга автора и в том, что он вспоминает имена тех, кто отдавал строительству на севере все силы - от начальников трестов до простых рабочих и прорабов: «Уничтожены и выброшены на свалку фотографии передовиков, которые составляли недавно гордость нашей области и которых забывать просто преступно. Вот поэтому я и постарался расшифровать свои старые деловые блокноты, и хоть в малой степени отдать дань уважения людям, делавшим историю края. Им было трудно. Порой необычайно трудно. И забвения они недостойны».
Вся первая часть книги - это неприукрашенные факты тех лет. Повествование строится в хронологическом порядке, день за днем. Проблемы большие и маленькие, победы грандиозные и локальные, каждодневная, изнурительная работа, - вдумчивый читатель погрузится в трудовой ритм того времени.
Вторая часть книги, напротив, более эмоциональная и личная. Это несколько небольших эпизодов-воспоминаний - о своем детстве, о годах войны, о своей комсомольской деятельности и смутных 90-х годах. В них В.И. Горячкин передал свои ощущения эпохи, частью которой он сам является.
Презентация книги состоится в Мурманском областном краеведческом музее
15 апреля 2014 г. Начало в 12.00

Поделиться: