13:0922.04.14

Американские психологи предложили новый способ пережить депрессию

Американские психологи предложили новый способ пережить депрессию

Счастливчиков, которые в состоянии "перешагнуть" через случившуюся неприятность или, тем более, беду, относительно немного. Большинство переживает долго и трудно, отравляя своим подавленным состоянием жизнь и себе, и окружающим.

Психологи утверждают, что после тяжелых потрясений, таких, как смерть близкого человека или развод с любимым, человек обязательно проходит несколько последовательных стадий психологического состояния.

"Выздоровление" начинается лишь после того, как он "переживет" все эти стадии, не раньше, чем через год-два после случившегося.

Возможно, новое исследование группы психологов из Института Бекмана (Университет Иллинойса в Урбане и Шампейне, США) даст в руки практикующим врачам средство, способное помочь пациентам быстрее справляться с депрессивными состояниями.

Во время эксперимента ученые просили людей вспомнить самые счастливые и радостные и, напротив, самые тяжелые и болезненные моменты своей жизни.

Рождение ребенка - потеря близкого человека, свадьба - и развод и т.д. Воспоминания, свои ощущения участники исследования пересказывали в подробностях, а ученые регистрировали при этом активность эмоциональных центров головного мозга, которая иллюстрировала подавленное состояние.

Эксперимент проводился несколько раз: с помощью различных психологических приемов ученые искали способ облегчить тяжелые воспоминания.

Часть испытуемых просили сосредоточиться именно на эмоциональной составляющей воспоминания - своем горе, своем тяжелом состоянии, а другим предложили постараться отвлечься от эмоций и обратить особое внимание на объективные детали, которые сопутствовали происходящему.

К примеру, если человек вспоминал смерть близкого человека, то он либо концентрировался на собственном горе и чувстве утраты, либо пытался вспомнить, какой была погода в тот день, как он был одет, что ел.

Анализ работы головного мозга показал, что когда человек настойчиво фиксировался на всевозможных деталях, не имеющих прямого отношения к случившемуся событию, активность участков мозга, генерирующих эмоции, заметно ослабевала.

Как считают ученые, из-за того, что активнее работали другие области, в том числе, отвечающие за эмоциональный контроль.

Справляться с горем, неприятными воспоминаниями, тяжелым эмоциональным состоянием рано или поздно приходится каждому человеку. Очень часто мы просто пытаемся отвлечься, подавить отрицательные эмоции, "завалить" их какими-то положительными моментами.

Правда, психологи предупреждают, что такой способ если и помогает, то на короткое время - а потом человек рискует погрузиться в еще большую депрессию. Обычно специалисты настаивают на том, что человек должен "отгоревать", пережить утрату, свыкнуться с ней. Но опять же есть угроза надолго "застрять" в таком тяжелом состоянии.

Новый способ психологического поведения не предлагает пациентам "абстрагироваться" от воспоминаний об отрицательных событиях в их жизни, но и препятствует тому, чтобы они сосредотачивались исключительно на негативных эмоциях. В результате такого подхода, считают исследователи, эмоциональное состояние пациентов должно улучшаться гораздо быстрее.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

Все новости