11:3130.04.14

В Мурманской области в 2013 году от несчастных случаев на производстве пострадало 273 человека

В Мурманской области в 2013 году от несчастных случаев на производстве пострадало 273 человека

На начало 2014 года в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, трудились 39 тысяч работников (45 процентов в общей численности работников), на тяжёлых работах было занято более 15 тысяч человек (18 процентов), на работах, связанных с напряжённостью трудового процесса - 16 тысяч человек (19 процентов), сообщает Мурманскстат. Во вредных и опасных условиях труда было занято 11 тысяч женщин.

В организациях большинства видов обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, заняты более половины работников.

Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения гигиенических нормативов условий труда на их рабочих местах, каждый четвёртый испытывал воздействие повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука, каждый десятый работал в условиях повышенной загазованности или запылённости воздуха рабочей среды и 8 процентов - под воздействием повышенного уровня вибрации.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника на компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, при этом он может пользоваться одним или несколькими видами компенсации. Удельный вес лиц, имевших право на такие компенсации, за год не изменился и на конец 2013 года составлял 60 процентов2) в общей численности работников.

В организациях по добыче полезных ископаемых их доля составляла почти 80 процентов, обрабатывающих производств и транспорта - 60 процентов, в строительных организациях каждый второй работник имел право на компенсации. Наиболее распространёнными видами компенсаций являлись дополнительные отпуска, повышенная оплата труда, досрочное назначение трудовой пенсии.

В 2013 году 84 процента работников обследуемых организаций получали бесплатно спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Расходы организаций на компенсации и средства индивидуальной защиты в среднем на одного работника составили 13,7 тысячи рублей.

От несчастных случаев на производстве в организациях области в 2013 году пострадали 273 человека, в том числе 63 женщины (в 2012 году - соответственно 322 и 87 человек). Для восьми человек из числа пострадавших травмы оказались смертельными, женщин среди них не было (в 2012 году - 35 человек, одна из которых женщина). В среднем на одного пострадавшего в 2013 году приходилось 52 дня нетрудоспособности (в 2012 году - 48 дней).

 

Поделиться: