18:0003.05.14

Почему Вашингтон желает ослабить Москву?

Почему Вашингтон желает ослабить Москву?

«Вашингтон желает ослабить Москву экономическим, сокращая её газовые прибыли и, таким, образом, разрушая способность защитить себя или свои интересы. Соединённым Штатам не нужна экономическая интеграция Европы и Азии. Де-факто альянс ЕС-Россия представляет собой непосредственную угрозу глобальному господству Соединённых Штатов».
Американские провокации на Украине невозможно понять вне вашингтонского «разворота к Азии», который представляет собой более обширный стратегический план смещения внимания с Ближнего Востока к Азии. Так называемая «ре-балансировка» на самом деле - просто программа контроля роста Китая, сочетающаяся с гегемонистскими амбициями США. Существуют группы, по-разному представляющие то, как этого достигнуть, и, грубо говоря, они разделяются на две категории, «убийцы дракона» и «любители панды». «Убийцы дракона» предпочитают стратегию сдерживания, а «любителям панды» больше по нраву встречи. И всё же об окончательной форме политики решение ещё не принято, но из враждебных действий в Южно-Китайском море и вокруг островов Сенкаку становится ясно, что план в большой степени будет зависеть от вооружённых сил.
Итак, нет ли чего общего между контролированием Китая и сумятицей на Украине?
Да всё. Вашингтон рассматривает Россию, как растущую угрозу своим планам регионального доминирования. Проблема в том, что по мере расширения своей сети нефте- и газопроводов из Центральной Азии в Европу Москва становится лишь сильнее. Вот почему Вашингтон решил использовать Украину как арену для атаки на Россию, ведь сильная Россия, экономически интегрированная в Европу - угроза американской гегемонии. Вашингтону предпочтительнее слабая Россия, которая не сможет бросить вызов американскому присутствию в Центральной Азии или его планам контроля жизненно важных энергетических ресурсов.
В настоящее время Россия обеспечивает около 30% природного газа для Западной и Центральной Европы, 60% из которых проходит транзитом через Украину. Население и бизнес в Европе зависят от российского газа, необходимого для обогрева домов и работы механизмов. Торговые отношения между ЕС и Россией взаимовыгодно усиливают и покупателя, и продавца. США ничего не выигрывают от партнёрства между ЕС и Россией, потому-то Вашингтон и желает блокировать Москве доступ на основные рынки. Эта форма коммерческого саботажа представляет из себя один из видов военных действий (форс-мажорных обстоятельств, указываемых в контрактах).
В какой-то момент представители Большой Нефти считали, что могут конкурировать с Москвой, построив альтернативную систему трубопроводов, которая будет отвечать чудовищному спросу ЕС на природный газ. Но план потерпел неудачу, так что Вашингтон перешёл к плану Б: сократить поток газа из России в ЕС. Становясь между двумя торговыми партнёрами, США надеются контролировать будущее распределение энергетических поставок и контролировать экономический рост на двух континентах.
Обаме и его окружению будет проблематично убедить население Евросоюза в том, что действительно в его интересах платить вдвое больше за тепло в домах в 2015 году по сравнению с 2014-м, что и произойдёт, если американский план будет успешно выполнен. Чтобы совершить этот подвиг, Соединённые Штаты прилагают все усилия, дабы завлечь Путина в конфронтацию таким образом, чтобы СМИ могли бы объявить его ужасным агрессором и угрозой европейской безопасности. Демонизация Путина обеспечивает необходимое оправдание перекрытию потока газа из России в ЕС, что ослабит российскую экономику и обеспечит НАТО новые возможности установить передовые базы по западному периметру России.
Для Обамы не имеет значения, будут ли мошенничать с ценами на газ для населения или люди просто вымерзнут от холода. Значение имеет только «разворот» к наиболее многообещающим и прибыльным рынкам наступающего столетия. Имеет значение подавление Москвы путём сокращения газовых прибылей, что разрушит её возможность защищаться себя и свои интересы. Имеет значение глобальная гегемония и доминирование в мире. Только это и принимается в расчёт. И все это знают. Следить за ежедневными инцидентами на Украине, словно их можно вычленить из общей картины, просто глупо. Все они - часть одной дурной стратегии. Вот отрывок из статьи в ForeignAffairs бывшего советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского с объяснением почему - в том что касается Вашингтона - не имеет смысла разделять политику для Европы и Азии:
«Поскольку Евразия теперь служит решающей геополитической шахматной доской, больше не нужна одна политика для Европы и другая для Азии. То, что произойдёт с распределением власти на Евразийском пространстве, будет иметь решающее значения для американского глобального превосходства и исторического наследия» («Опасность войны в Азии», WorldSocialistWebSite)
Это всё о развороте к Азии и о будущем Империи. Вот почему ЦРУ и Госдепартамент США разработали переворот на Украине с целью свержения президента Виктора Януковича и замены его американской марионеткой, которая будет исполнять приказы Обамы. Вот почему поставленный премьер-министром Арсений Яценюк затеял «анти-террористическую операцию»: карательные акции в отношении безоружных активистов на Восточной Украине, которые против Киевской хунты. Вот почему администрация Обамы избегает вести с Путиным конструктивный диалог, нацеленный на нахождение мирного разрешение нынешнего кризиса. Всё происходит потому, что Обама желает втянуть Кремль в длительную гражданскую войну, которая ослабит Россию, дискредитирует Путина и качнёт общественное мнение на сторону США и НАТО. С чего бы Вашингтону менять политический курс, который явно достигает того, что и предполагалось достичь? Он и не будет его менять. Вот отрывок из статьи на antiwar.com:
«В сообщениях из Москвы говорится, что президент Путин «прекратил» все разговоры с президентом Обамой, Москву «не интересуют» новые разговоры с Соединёнными Штатами в обстановке угроз и враждебности.
В марте и начале апреля Путин и Обама постоянно разговаривали по телефону об Украине, но с 14 апреля Путин не разговоривал с ним напрямую ни разу, и Кремль заявил, что не видит необходимости далее что-либо обсуждать» («В атмосфере угроз санкций Путин останавливает разговоры с Белым Домом», antiwar.com)
Разговоры с Обамой ничего не дадут. Путин уже знает, чего хочет Обама. Обаме нужна война. Вот почему Госдепартамент и ЦРУ свергали правительство. Вот почему директор ЦРУ Джон Бреннан появился в Киеве всего за один день до того, как глава хунты Яценюк приказал начать репрессии в отношении про-российских протестующих на Востоке. Вот почему вице-президент Джо Байден появился в Киеве всего за несколько часов до того, как Яценюк запустил второй раунд репрессий против про-российских протестующих на Востоке. Вот почему Яценюк окружил восточный город Славянск, где готовится атака позиций про-российских активистов. Всё потому, что Вашингтон полагает, что жестокое столкновение послужит его интересам. Бессмысленно говорить с такими людьми, потому-то Путин и перестал даже пытаться.
В настоящее время администрация Обамы проталкивает ещё один раунд санкций в отношении России, но члены ЕС медлят. Как сообщает канал РТ:
«В данный момент среди членов ЕС нет согласия по вопросу о том, какие экономические меры против России были бы приемлемы или даже нужны ли они вообще», - рассказал ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.
Дипломат на условиях анонимности заявил, что лишь открытая военная интервенция на Украину или неопровержимые доказательства тайного российского военного присутствия на Украине склонили бы позицию ЕС к экономическим санкциям. До сих пор любые свидетельства, говорящие о предположительном присутствии российских агентов на Украине, которые Киев и Вашингтон делали достоянием общественности, оказывались либо неубедительными, либо были попросту фальшивками» («Соединённым Штатам не удаётся продавить участие в экономических санкциях против России европейских союзников», RT)
Ещё раз, как представляется, Вашингтону необходимо втянуть российские войска в конфликт, чтобы достичь своих целей.
В воскресенье агентство РИА Новости опубликовало спутниковый снимок, показывающий большое скопление войск вокруг украинского города Славянска. По сообщениям РТ:
«В районе размещены 160 танков, 230 бронетранспортеров и БМД, и по меньшей мере 150 артиллерийских и ракетных систем, включая «Град» и «Смерч». В целом вблизи Славянска расположено 15 000 военных, сказал он...
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что большое скопление украинских войск, как и военные учения и дополнительное развёртывание вооруженных сил НАТО в регионе «вынуждают» Россию ответить собственными военными учениями... Если Киев выбирает эскалацию репрессий в отношении протестующих, используя тяжёлое вооружение против них, то Россия оставляет за собой право использовать свои войска для прекращения кровопролития» («Танки, БТР, 15000 войск: Спутниковые изображения показывают наращивание Киевом сил около Славянска», RT)
Путин постоянно заявляет, что он откликнется, если на Украине будут убивать этнических русских. Это красная черта. Министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе передал то же послание в интервью с корреспондентом РТ Софи Шеварднадзе. В своём обычном спокойном тоне Лавров осудил нападение Яценюка на украинских граждан, как «преступное» и предупредил, что «нападение на российских граждан есть нападение на Российскую Федерацию».
За заявлением последовали угрожающие сообщения о передвижении российских войск вблизи украинской границы, демонстрирующие, что Москва может готовиться к интервенции, чтобы прекратить насилие против мирных жителей. По сообщениям ИТАР-ТАСС «министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Сегодня начались учения тактических батальонных групп в приграничных с Украиной районах» Авиация будет проводить полёты с целью моделирования действий вблизи государственной границы».
Итак, вот что мы имеем: Похоже, провокации Обамы в итоге ВТЯНУТ Путина в драку. Но будут ли развиваться события так, как предполагает Обама? Последует ли Путин сценарию Вашингтона и оставит свои войска на востоке, где их будут обстреливать проплаченные полувоенные формирования и неонацисты, или у него ещё есть кое-что в рукаве, вроде быстрого броска на Киев для смещения хунты, призыва к введению международных миротворческих сил для прекращения насилия и быстрое возвращение через границу для снятия напряжённости?
Какова бы ни была стратегия, нам не долго осталось ждать, каким образом она будет воплощена. Если армия Яценюка атакует Славянск, Путин направит танки, и вот это уже будет совершенно новая ситуация.

Поделиться: