09:2406.05.14

Пермских пчёл искусственно оплодотворят для всей России

Пермских пчёл искусственно оплодотворят для всей России

В Пермском крае стартует проект искусственного осеменения пчелиных маток (ИОМ) среднерусской породы, которые впоследствии будут поставляться сельскохозяйственным предприятиям всей России. В результате реализации проекта сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве мёда и сопутствующей продукции, смогут восстановить чистоту тёмной лесной породы пчёл и, как следствие, увеличить объёмы производства.
Тёмная лесная пчела - наиболее распространённый на территории России вид этих насекомых, который отличается высоким взятком (сбором мёда и цветочной пыльцы) и устойчивостью к суровым климатическим условиям.
- К сожалению, пчеловоды вынуждены констатировать: из-за неконтролируемого скрещивания различных пород чистых видов пчёл сейчас практически не осталось. Гибридные пчёлы менее продуктивны и более слабы. Каждый сезон только в одном улье гибнет от 40 до 70 процентов пчёл. Но благодаря селекции и племенной репродукции этот показатель можно свести к минимуму, - говорит доцент кафедры зоологии Пермского государственного педагогического университета, научный консультант проекта Александр Петухов. ¬¬- Искусственное осеменение пчеломаток в Пермском крае - одна из экологических программ по сохранению многообразия животного мира России.
Искусственное осеменение пчелиных маток будет проходить в селе Казанка Оханского района Пермского края на базе ООО «Парасоль». А первая партия искусственно оплодотворённых маток будет готова к распространению по регионам России уже летом 2014 года.

Поделиться: