12:4006.05.14

Нехватка витамина D приводит к боли в теле

Нехватка витамина D приводит к боли в теле

Дефицит витамина D опасен не только для детей, провоцируя развитие рахита, но и у взрослых. Нехватка этого важнейшего для костно-мышечного аппарата витамина приводит к остеопорозу, а у беременных может привести к преждевременным родам. Кроме того, витамин нужен для нормальной работы мышц, защищает от рака и диабета 2-го типа.

Согласно последним исследованиям, проведенным в Университете Манчестера, именно дефицит витамина D может послужить причиной боли во всем теле, которую обычно объясняют ревматизмом или неврологическими расстройствами. Об этом сообщила Medical News Today.

Витамин D, как известно, содержится в жирной рыбе, яичном желтке и печени, есть он также в грибах. Но для того, чтобы восполнить его нехватку в организме, нужно принимать солнечные ванны.

Влияние недостатка витамина D исследовалось на примере более 2300 европейцев. Ученые выяснили, что мужчины, имевшие дефицит в начале исследования, более чем в 2 раза чаще сталкивались с хронической болью общего характера по сравнению с людьми, имевшими максимальную концентрацию витамина. Дальнейшее наблюдение показало: каждый пятнадцатый мужчина, не имевший симптомов в начале исследования, впоследствии начал страдать от боли.

Ученые отметили, что это главным образом касалось тучных мужчин, физически неактивных, с депрессией и прочими расстройствами. В результате исследователи сделали вывод: скелетно-мышечные боли являются одним из достоверных симптомов тяжелого дефицита витамина D, что может быть связано с остеомаляцией (размягчением костей).

 

Поделиться: