10:4007.05.14

Зарубежные платежные системы заплатят колоссальный штраф за блокировку банковских операций

Зарубежные платежные системы заплатят колоссальный штраф за блокировку банковских операций

Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Кроме того, появится механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами Visa и MasterCard. Изменения в закон о национальной платежной системе опубликованы в "РГ".

Теперь информация о всех платежах, осуществляемых в России, будет обрабатываться на ее территории.

"Документ вводит понятие и устанавливает правовые особенности работы НСПК, целью которой является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Символом станет графический знак рубля", - отметил председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

При этом уже с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, должен будет внести на специальный счет Банка России обеспечительный взнос. Его размер будет определяться суммой переводов денежных средств, осуществленных системой на территории России в течение двух календарных дней.

А формироваться взнос будет за счет ежеквартальных отчислений в размере 25 процентов от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории России в рамках платежной системы за предшествующий квартал.

Стоит напомнить, что международная платежная система Visa уже выразила свою озабоченность в связи с этим положением поправок в закон.

"По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России", - говорится в сообщении компании.

По данным экспертов, годовой оборот Visa - около 600 миллиардов долларов. Соответственно страховая сумма составит 1,6 миллиарда долларов в год.

При этом официальных данных о доходах Visa нет, расчеты проведены на основании информации из открытых источников, но, учитывая размер комиссии платежной системы, на депозит придется отдать примерно 18 процентов от годовой выручки. Если же платежные системы вновь попробуют заблокировать операции банков, то депозит пойдет на компенсации потерь, вводится также и ежедневный штраф.

Кроме того, по закону, обработка информации о всех безналичных платежах теперь будет производиться в России. Российские банки будут заключать друг с другом договоры об обмене сообщениями, так называемые соглашения о межхостовом взаимодействии. Заключение подобных соглашений обеспечит обработку внутрироссийских платежей без передачи информации за рубеж.

Да и Китай может помочь России стать более независимой от Visa и MasterCard. Российские банки и Поднебесная могут создать совместные проекты платежных пластиковых карт. Это сделает отечественный "пластик" практически неуязвимым к блокировке платежей.

Таким образом будет гарантирована бесперебойность международных платежных услуг для российских граждан. Россия должна активизировать выпуск платежных пластиковых карт в рамках совместных проектов с китайскими банками. Такое предложение в апреле выдвинул Национальный совет финансовых рынков (НСФР) на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям.

В любом случае создание национальной системы "пластика" уже не за горами.

Как рассказал "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, "создание национальной системы даст нашим гражданам возможность получать деньги в любой момент, в любом количестве, в любом банкомате России. При этом создана она может быть в пределах нескольких месяцев и практически точно - до конца 2014 года", - пояснил эксперт "РГ".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости