13:3815.05.14

О материнском (семейном) капитале в Международный день семьи

О материнском (семейном) капитале в Международный день семьи

15 мая в мире отмечается Международный день семьи! Семья - важнейшая ценность общества. Одной из мер государственной поддержки российских семей является материнский (семейный) капитал.
В 2014 году размер материнского капитала составляет 429 408,5 рублей. Он ежегодно индексируется, в том числе подлежит индексации остаток средств при частичном распоряжении капиталом.
Материнский капитал является «семейным», и распорядиться им можно по актуальным для всей семьи направлениям, например - улучшение жилищных условий. Обязательно, чтобы приобретаемое жилье было оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи. Если семья направляет средства капитала на погашения уже взятого ипотечного кредита, то родитель, на чье имя оформлен кредит, должен предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство о выделении доли всем членам семьи, и выделить доли в последующем, когда с жилья будет снято обременение.
Материнский капитал - семейный, поэтому погасить им ипотечный кредит, оформленный на гражданского супруга, нельзя - родители обязательно должны состоять в официальном браке.
Приобрести или построить жилье на средства материнского капитала можно, когда ребенку, рождение которого дало право на капитал, исполнится три года. Погасить ипотечный кредит (заем) на приобретение или строительство жилья можно независимо от возраста ребенка.
Чтобы распорядиться капиталом на приобретение жилья, необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы: сертификат, паспорт и СНИЛС владельца сертификата, договор (купли-продажи, займа, кредитный договор), свидетельство о праве собственности на приобретенное жилое помещение, нотариально заверенное обязательство о выделении долей. Если это кредитный договор, то также справку об остатке долга по кредиту, а если стороной сделки является супруг, то свидетельство о браке и паспорт супруга. Средства перечисляются продавцу, либо на счет банка в счет погашения ипотеки в течение двух месяцев со дня подачи заявления о распоряжении.
Еще одно популярное направление распоряжение - это получение образования детьми, а именно, оплата образовательных услуг, которые оказывают учреждения, имеющие государственную аккредитацию, оплата проживания в общежитии, оплата содержания ребенка в детском саду.
Заявление на распоряжение по данному направлению может быть подано в любое время по истечению трех лет со дня рождения ребенка. В ПФР также необходимо предоставить сертификат, паспорт и СНИЛС владельца сертификата, и заверенную образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг (при необходимости также дополнительное соглашение к договору о сумме и периоде оплаты, сроках перечисления и платежных реквизитах). Сведения об аккредитации и лицензии должны быть включены в договор или дополнительное соглашение.
Третье направление распоряжения - формирование средств пенсионных накоплений мамы. Воспользоваться капиталом по данному направлению можно, когда ребенку исполнится три года.
Средства материнского капитала можно разделить по разным направлениям, или использовать материнский капитал частично. Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.
По данным на 1 мая 2014 года в Мурманской области выдано 25896 сертификатов. Распорядились материнским капиталом более 7800 семей. Из них почти 7000 семей - на улучшение жилищных условий, 832 семьи - на образование детей и 28 - на накопительную пенсию мамы. Средства перечислены почти 7 тысячам заявителей на сумму более 2,2 млрд. рублей.
В соответствии с действующим законодательством, право на материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых второй, третий или последующий ребенок родился или был усыновлен по 31 декабря 2016 года.

Поделиться: