Соглашаясь на зарплату в «конверте», работник дает себя обокрасть

22.05.2014, 15:30 Новости / Общество

На первый взгляд может показаться, что зарплата в «конверте» устраивает обе стороны. Работодатель уклоняется от уплаты страховых взносов, а работник получает эти сэкономленные средства. Однако, соглашаясь на зарплату в «конверте», работник дает себя обокрасть. О том, в каких случаях «серая» зарплата негативно сказывается на работнике, расскажет управляющий Мурманским региональным отделением Фонда социального страхования Владимир Шапошник.
- Каждый работодатель ежемесячно уплачивает взносы в Фонд социального страхования. Начисления производятся из фонда оплаты труда. Следовательно, чем он меньше, тем меньше поступает взносов. А взносы идут на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на единовременные и ежемесячные страховые выплаты при несчастных случаях на производстве и др. Также Фонд социального страхования оплачивает дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве, финансирует систему охраны труда на предприятиях в целях снижения травматизма и сокращения профессиональных заболеваний. Поэтому сокрытие работодателями выплачиваемой заработной платы негативного сказывается на всей системе обязательного социального страхования, а также на работниках, получающих зарплату в «конверте». Чем ниже средний заработок, тем ниже размер компенсации утраченного заработка в случае болезни, беременности или несчастного случае на производстве: листок нетрудоспособности оплачивается исходя из среднего заработка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка, размер ежемесячной страховой выплаты после произошедшего несчастного случая на производстве определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, выплаты членам семьи погибшего при несчастном случае на производстве также исчисляются исходя из среднего заработка.
Решение о получении неофициальной заработной платы принимает каждый работник сам. Он должен осознавать, что в случае получения «серой» зарплаты, он не получит в полном объеме всех гарантированных государством выплат. Таким образом, выбирая между белой или «серой» заработной платой, необходимо хорошо подумать, стоит ли игра свеч.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:08Судьбоносная встреча: два знака зодиака, которые встретят в конце октября любовь — будьте внимательны

18:58Вкус лета в каждом кусочке: рецепт идеального манника из яблок

18:42Эти знаки Зодиака — прирождённые гении: вы были рождены для интеллектуальных побед

18:36Самое лучшее спасение от осенней хандры — правильные оттенки одежды: какие цвета в гардеробе могут вернуть энергию

18:04Не дети и не секс: секрет самых крепких браков — мужчина не уйдёт никогда

17:43Единственные, кто не хочет «понаехать» в Россию из стран СНГ: туркмены выбирают другую страну

Все новости