На первый взгляд может показаться, что зарплата в «конверте» устраивает обе стороны. Работодатель уклоняется от уплаты страховых взносов, а работник получает эти сэкономленные средства. Однако, соглашаясь на зарплату в «конверте», работник дает себя обокрасть. О том, в каких случаях «серая» зарплата негативно сказывается на работнике, расскажет управляющий Мурманским региональным отделением Фонда социального страхования Владимир Шапошник.
- Каждый работодатель ежемесячно уплачивает взносы в Фонд социального страхования. Начисления производятся из фонда оплаты труда. Следовательно, чем он меньше, тем меньше поступает взносов. А взносы идут на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на единовременные и ежемесячные страховые выплаты при несчастных случаях на производстве и др. Также Фонд социального страхования оплачивает дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве, финансирует систему охраны труда на предприятиях в целях снижения травматизма и сокращения профессиональных заболеваний. Поэтому сокрытие работодателями выплачиваемой заработной платы негативного сказывается на всей системе обязательного социального страхования, а также на работниках, получающих зарплату в «конверте». Чем ниже средний заработок, тем ниже размер компенсации утраченного заработка в случае болезни, беременности или несчастного случае на производстве: листок нетрудоспособности оплачивается исходя из среднего заработка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка, размер ежемесячной страховой выплаты после произошедшего несчастного случая на производстве определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности, выплаты членам семьи погибшего при несчастном случае на производстве также исчисляются исходя из среднего заработка.
Решение о получении неофициальной заработной платы принимает каждый работник сам. Он должен осознавать, что в случае получения «серой» зарплаты, он не получит в полном объеме всех гарантированных государством выплат. Таким образом, выбирая между белой или «серой» заработной платой, необходимо хорошо подумать, стоит ли игра свеч.
Соглашаясь на зарплату в «конверте», работник дает себя обокрасть
