09:4028.05.14

Владимир Путин призвал помочь детям стать спортивными

Владимир Путин призвал помочь детям стать спортивными

В канун Дня защиты детей президент провел в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

У большинства подростков есть проблемы со здоровьем, признал он и поддержал идею, что нужен отдельный документ - "броня", защищающая интересы ребенка.

Координационный совет был создан в 2012 году. Помимо решения вопросов, связанных со стратегией, он готовит предложения президенту по приоритетным направлениям общей государственной политики в интересах детей. Возглавляет его председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Тема заседания - охрана и укрепление здоровья подростков.

"Не секрет, что от успешного решения этих проблем во многом зависит будущее нашей страны", - заявил Владимир Путин.

"Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь", - подчеркнул он.

Организм перестраивается, интенсивно формируется личность и мировоззрение.

"В такой период дети, что называется, стоят на самой крутой ступеньке своего развития, - заметил президент. - Они особенно уязвимы и порой просто беззащитны перед трудностями, соблазнами и рисками сегодняшнего мира".

"Поэтому очень важно помочь детям в это ответственное время и прежде всего уделить самое пристальное внимание их здоровью", - указал глава государства.

Здоровье подростков определяет множество факторов, перечислил он: атмосфера в семье и школе, благосостояние родителей, доступность медицинских услуг, качество питания, условия для занятий физкультурой и спортом.

На всех этих направлениях немало проблем, признал Путин и привел тревожную статистику: по результатам диспансеризации 14-летних подростков в 2011 году абсолютно здоровых - чуть больше 16 процентов, с функциональными нарушениями - 54,3 процента, и с инвалидностью - свыше 5 процентов.

"Явное свидетельство неблагополучия в сфере здоровья подростков", - сделал он вывод.

В прошлом году объемы высокотехнологичной медпомощи увеличились в 1,5 раза. Усилены медслужбы для профилактики нарушений репродуктивного и психологического здоровья подростков. Почти в два раза увеличилось количество кабинетов медико-социальной помощи. Как результат - снизился процент детей с психическими и эмоциональными расстройствами.

За пять лет вдвое меньше стало подростковых суицидов. Но все же эта страшная проблема существует.

"Необходимо усилить внимание к эмоциональному состоянию детей со стороны родителей и учителей, а помощь специалистов должна быть доступной, эффективной и своевременной", - указал президент и добавил, что государство правильно ограничило пропаганду суицидов в интернете.

По итогам диспансеризации прошлого года среди детей 15-17 лет число абсолютно здоровых подростков увеличилось на шесть процентов, имеющих хронические заболевания снизилось на пять процентов.

"Тенденции позитивные есть, но кардинальных перемен пока не наблюдается", - резюмировал Путин.

У более 70 процентов подростков есть те или иные болезни, в том числе хронические.

"То есть большинство наших детей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, имеет проблемы со здоровьем", - подчеркнул он.

Многое предстоит сделать в сфере диспансерного, реабилитационного, санаторно-курортного лечения подростков, организации летнего отдыха, а также для профилактики заболеваний.

"Надеюсь, мы приведем в божеский вид когда-то знаменитый, известный "Артек", - сказал президент, добавив, что сейчас этот лагерь "в очень печальном, удручающем состоянии".

"В целом там только площадки для мероприятий имеются, а так, чтобы детей содержать в нормальном состоянии - пока с этим проблемы", - произнес он.

"Важно по стране развивать широкую сеть учреждений, которые занимаются оздоровлением детей в летний период", - поставил задачу глава государства.

Он обратил внимание на востребованность участия общественных организаций и поручил регионам принять свои программы укрепления здоровья подростков.

"Главное - подойти к этому делу неравнодушно, не бюрократически и формально", - обозначил Путин.

Особая ответственность - на органах местного самоуправления. Они могут организовывать помощь семьям с детьми-инвалидами или подростками группы риска. И самим родителям иногда требуется совет и участие, заметил президент.

"На местном уровне можно многое сделать для создания площадок для отдыха и занятий спортом, для сдачи норм обновленного комплекса ГТО", - считает глава государства.

Более 50 процентов болезней - результат образа жизни и поведения людей.

"И нам надо перестать воспринимать подростков только как нуждающихся в помощи и опеке взрослых", - считает Путин.

Нужно воспитывать ответственность за свое здоровье, увлекать их спортом, организовывать старшеклассников в группы пропагандистов здорового образа жизни. В том числе для этого в стране и проводятся крупнейшие международные соревнования. Глава государства рассчитывает, что и успехи хоккеистов этому поспособствуют.

"Подростки сами быстрее сформируют "моду на здоровье". Необходимо только направлять их и поддерживать", - заключил он.

По итогам дискуссии президент одобрил предложение подготовить документ, объединяющий в себе все направления государственной деятельности по защите интересов детей и подростков.

С идеей разработать закон об охране здоровья детей и подростков выступил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов. Правда, глава Минздрава Вероника Скворцова его не поддержала.

"Нам нужен какой-то интегратор всех усилий государства на этом направлении, это должен быть такой интегрированный документ, который будет "окончательной бумагой, броней", защищающей интересы подростков, ребенка", - пояснил Путин.

"Чтобы не шастать, извините за моветон, по всем многочисленным бумажкам, законам и подзаконным актам, а взять какой-то сборник, его открыть и там все найти, чтобы он был ориентирован для работы всего общества", - добавил он.

"В ближайшее время наш приоритет - совершенствование семейного законодательства", - сообщила Валентина Матвиенко.

До конца июня правительство должно утвердить Концепцию государственной семейной политики, предстоит уточнить практически каждую статью Семейного кодекса, внести изменения в 16 законов. Глава Совфеда поблагодарила президента за постоянное внимание к вопросам семьи и детства. По ее словам, это мобилизует чиновников.

Между тем

Владимир Путин поговорил по телефону с главой Совета министров Италии Маттео Ренци. Лидеры обменялись мнениями по ситуации на Украине в контексте итогов президентских выборов в этой стране и выразили взаимные соболезнования в связи с трагической гибелью на Украине итальянского журналиста Андреа Рокелли и сопровождавшего его гражданина РФ Андрея Миронова.

Президент России подчеркнул необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов. Путин и Ренци также обсудили вопросы сотрудничества, прежде всего в области энергетики.

Российский лидер поговорил по телефону с бывшим премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом: отметил его вклад в укрепление российско-индийских отношений и поблагодарил за многолетнее сотрудничество.

 

Поделиться: