10:0929.05.14

В мурманском информационном центре по атомной энергии отметили день рождения естествоиспытателя Карла Линнвя

В мурманском информационном центре по атомной энергии отметили день рождения естествоиспытателя Карла Линнвя

28 мая 2014 года в мурманском информационном центре по атомной энергии состоялось мероприятие, посвященное известному ученому - Карлу Линнею.
Общеизвестно, что Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач, был создателем единой системы классификации растительного и животного мира. Создание этой классификации ещё при жизни принесло ученому всемирную известность, так как в ней были обобщены и упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Однако мало кто знает, что в начале своей научной деятельности Карл Линней был увлечен не биологией, а минералогией.
Об этом и многом другом узнали студенты из лекционного материала «О видах, индивидах и классификациях в биологии и минералогии: ко дню рождения Карла Линнея». Лекцию прочитали мурманские ученые Юрий Леонидович Войтеховский, доктор геолого-минералогических наук, директор геологического института Кольского научного центра Российской Академии наук и Светлана Владимировна Малавенда, кандидат биологических наук, сотрудник Мурманского морского биологического института.
Светлана Малавенда рассказала о биографии Карла Линнея, его становлении как систематизатора, основных направлениях его научного творчества, особо сфокусировав внимание на вкладе ученого в современное понимание такой научной дисциплины, как экология.
Выступление Юрия Войтеховского было наполнено примерами близкими всем жителям Кольского полуострова. Говоря о видах в минералогии, Юрий Леонидович рассказал одну из саамских легенд о минерале «лопарская кровь»:
- Была жестокая война лопарей и шведов. Когда проливалась кровь шведов, то она уходила в землю, а когда лилась кровь лопарская - появлялись красивые красно-розовые камни - «лопарская кровь». По легенде, до сих пор красные капли саамской крови, разбрызганные по тундре, превратившиеся в красивые камни, своим цветом напоминают о борьбе саамов за свою землю.
Остается добавить, что инициатором проведения публичной лекции выступил Юрий Войтеховский, первая лекция которого к Году кристаллографии состоялась в марте в Инфоцентре. Организаторами второй встречи выступили мурманский информационный центр по атомной энергии и информационный интеллект-центр филиал № 25 МВУК «ЦГБ» г. Мурманска. Специалисты библиотеки подготовили книжную выставку «Великий натуралист Карл Линней», с которой ознакомились на мероприятии студенты мурманского филиала Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.
В завершении встречи организаторы и участники выразили надежду, что в новом учебном году 2014-2015 публичные лекции станут неотъемлемой частью деятельности информационного центра по атомной энергии в Мурманске.

Поделиться: