10:0502.06.14

В Мурманской области потерпел катастрофу вертолет Ми-8, на борту которого находились руководители ОАО «Апатит» и члены областного правительства.

В Мурманской области потерпел катастрофу вертолет Ми-8, на борту которого находились руководители ОАО «Апатит» и члены областного правительства.

Кировск, 1 июня 2014г. В субботу 31 мая потерпел крушение вертолет Ми-8, на борту которого были 4 члена экипажа, руководство ОАО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), его дочернего предприятия - ООО «Большой Вудьявр», ученые и ряд сотрудников областного правительства. Целью поездки было изучение потенциала развития туристическо-рекреационной сферы Мурманской области, ознакомление с существующей туристической инфраструктурой ОАО «Апатит» и точками, которые могли бы привлечь внимание инвесторов, заинтересованных в развитии туризма и в том числе набирающего популярность нового направления - экологического туризма.
Инициатива в организации поездки принадлежит ОАО «Апатит», так как предприятие является активным участником совместных программ, направленных на развитие спорта и туризма в Мурманской области.
Как отметил генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Пассажиры разбившегося вертолета облетали туристические объекты дочернего предприятия в целях реализации соглашения с правительством Мурманской области». Андрей Гурьев однозначно опроверг информацию некоторых СМИ о «частном характере» рейса вертолета Ми-8, потерпевшего крушение 31 мая на Кольском полуострове. По подтвержденным данным, целью поездки рабочей группы, в которую входили руководство ОАО «Апатит» (дочернего предприятия «ФосАгро), ученые и представители профильных подразделений правительства Мурманской области, являлось знакомство с объектами туристической инфраструктуры.
- Вылет был организован в рамках нашей совместной работы по развитию инфраструктуры рыболовного туризма на юге Кольского полуострова во исполнение соглашения, заключенного между ОАО «Апатит» и правительством Мурманской области. Мы уже имеем ряд совместных успешных проектов подобного рода. Инициатором поездки выступил генеральный директор предприятия Алексей Вениаминович Григорьев. Он пригласил представителей науки и регионального правительства с тем, чтобы на месте рассмотреть вопросы экологии. В частности высказывались опасения о нежелательном антропогенном воздействии на природу Заполярья. Приглашение приняли некоторые заинтересованные специалисты, в том числе заместитель губернатора мурманской области Сергей Иванович Скоморохов, курировавший экологический блок, - сообщил Андрей Гурьев.
На борту потерпевшего крушение вертолета МИ-8 АМТRA (эксплуатирующая организация - авиакомпания «Спаркавиа») находились, предположительно, 18 человек, в том числе 4 члена экипажа:
1. Товпеко Алексей - командир экипажа
2. Настеко Игорь- второй пилот
3. Медведев Сергей - борт-механик
4. Бренгенер Михаил - техник
5. Никитин Константин Владимирович - заместитель Генерального директора ОАО «Апатит»
6. Звонарь Андрей Юрьевич - глава администрации г. Кировск
7. Григорьев Алексей Вениаминович - директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ»-Генеральный директор ОАО «Апатит»
8. Поликанов Василий Николаевич - сотрудник ООО «Большой Вудъявр»
9. Купцов Валерий Николаевич - главврач санатория-профилактория «Тирвас»
10. Прудиус Алексей Сергеевич - сотрудник ООО «Большой Вудъявр»
11. Малиновский Роман Васильевич - сотрудник ООО «Большой Вудъявр»
12. Вереникин Олег Анатольевич - начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западного федерального округу.
13. Скоморохов Сергей Иванович - заместитель губернатора Мурманской области.
14. Смирнов Алексей Альбертович - министр природных ресурсов и экологии Мурманской области.
15. Алхимчиков Александр Анатольевич - заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области.
16. Степченко Александр Анатольевич - заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства по региональному развитию.
17. Волков Денис Игоревич - генеральный директор ООО « Альфа»
18. Киселев Александр Валентинович - сотрудник комитета лесного хозяйства по Мурманской области

Двое из пострадавших в катастрофе - Александр Анатольевич Степченко и Валерий Николаевич Купцов доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести. Тела пятерых погибших подняты со дна водолазами. В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается
Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев выразил соболезнования родным и близким жертв катастрофы:
- Произошла ужасная трагедия. Погибли люди. Я скорблю вместе с семьями погибших, многих из которых я знал лично, работал с ними. Это были грамотные специалисты, ответственные руководители, порядочные люди, которых волновала судьба родного края.

 

Поделиться: